Steak et sauce de cuisson
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Steak et sauce de cuisson

Steak et sauce de cuisson

avec purée de patates douces à l’ail et épinards à la crème

Pourquoi ne pas aller souper au steakhouse ce soir? J’ai une meilleure idée, restons à la maison! Le contre-filet sera servi avec ses accompagnements traditionnels, c’est à dire les épinards à la crème et la purée de patates douces à l’ail. Et pour finir en beauté, nous avons prévu une délicieuse sauce de cuisson.

Ingrédients : Pomme de terre Russet • Steak de haut de surlonge • Épinards • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Échalote • Fromage à la crème (substances laitières, ingrédients laitiers modifiés, sel, culture bactérienne, acide lactique, gomme de guar, gomme de caroube, gomme xanthane, sorbate de potassium) (lait) • Oignon vert • Concentré de bouillon de bœuf (bouillon de bœuf, sucres (maltodextrine, sucre), arôme de bœuf (arôme, eau, sel, bouillon de bœuf séché, bouillon de bœuf, extrait de levure, gomme xanthane, acide glutamique, phosphate tricalcique), gras de bœuf, sel, extrait de levure, gomme xanthane) • Moutarde de Dijon (eau, graines de moutarde, farine de moutarde, vinaigre, sel, vin blanc, épices, gomme xanthane, acide citrique, acide tartrique) (moutarde) • Mélange d’épices de Montréal (sel, épices (incluant moutarde) et fines herbes, ail déshydraté, huile de palme, extraits d'épice) (moutarde) • Mélange d'épices pour sauce crémeuse (farine de blé, sel, poudre d'ail, poudre d'oignon, huile de canola, dioxyde de silicium) (blé) • Ail.

Allergènes:
Moutarde
Lait
Blé

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson8 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

285 g

Steak de haut de surlonge

2 pièce(s)

Pomme de terre Russet

1 pièce(s)

Échalote

3 pièce(s)

Gousses d'ail

1 cs

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde Peut contenir Poisson, Lait, Sésame, Oeuf, Blé, Crustacés, Soya, Gluten, Sulfites)

2 pièce(s)

Oignon vert

56 ml

Crème

(Contient Lait)

227 g

Jeunes épinards

10 g

Mélange d'épices de Montréal

(Contient Moutarde Peut contenir Lait, Noix, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)

10 g

Mélange d'épices pour sauce crémeuse

(Contient Blé Peut contenir Noix, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites)

2 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

1 pièce(s)

Fromage à la crème

(Contient Lait)

Pas inclus dans votre livraison

0.06 cc

Poivre*

1 cs

Huile*

0.13 cc

Sel*

¼ tasse(s)

Lait*

4 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

sideBannerName

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)920 kcal
Graisses55 g
dont saturés29 g
Glucides63 g
dont sucres7 g
Fibres8 g
Protéines46 g
Cholestérol195 mg
Sel2260 mg
Gras Trans2 g
Potassium2350 mg
Calcium300 mg
Fer9.5 mg

Ustensiles

Passoire
Grande casserole
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Papier aluminium
Fouet
Verre doseur
Presse-purée

Instructions

Préparer et cuire les pommes de terre
1

• Retirer les parties brunes des pommes de terre. Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 portions). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu.

Préparer
2

• Entre-temps, peler, puis hacher finement l’échalote.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Hacher grossièrement les épinards. (CONSEIL : Placer les épinards dans un bol, puis les hacher grossièrement à l’aide d’une paire de ciseaux de
cuisine.)
• Émincer les oignons verts.

Cuire les steaks
3

• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Entre-temps, sécher le steak avec un essuie-tout. Saler et assaisonner de 2 c. à thé (4 c. à thé) d’épices de Montréal.
• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le steak. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le steak soit doré.
• Retirer du feu, puis transférer le steak sur une plaque à cuisson non recouverte. Griller au centre du four de 5 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Transférer le steak sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.

Préparer les épinards à la crème
4

• Entre-temps, chauffer une autre grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis la moitié des échalotes et la moitié de l’ail. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
• Saupoudrer de 1 c. à thé (2 c. à thé) du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Remuer pour enrober.
• Ajouter le fromage à la crème, la moitié de lamoutarde, le reste des épices de Montréal et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) de lait. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
• Ajouter les épinards. Continuer à cuire de 3 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les épinards tombent et que l’eau ait été absorbée. Retirer du feu.

Préparer la sauce de cuisson
5

• Chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis le reste des échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres.
• Saupoudrer du reste du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées.
• Incorporer en fouettant 3⁄4 tasse (1 1⁄4 tasse) d’eau, puis le concentré de bouillon et le reste de la moutarde. Porter à légère ébullition.
• Laisser mijoter de 2 à 4 min, en fouettant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Terminer et servir
6

• Dans la casserole contenant les pommes de terre, ajouter la crème, le reste de l’ail et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser légèrement le tout. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.) Ajouter la moitié des oignons verts, saler et poivrer, si désiré, puis bien mélanger.
• Trancher finement le steak.
• Dans la poêle contenant la sauce, incorporer le jus de steak restant sur la planche à découper.
• Répartir le steak, l’écrasé de pommes de terre et les épinards à la crème dans les assiettes.
• Napper le steak de sauce de cuisson. Parsemer du reste des oignons verts.

Protéine personnalisable
7

Si vous avez choisi les steaks de haut de surlonge, les préparer et les cuire de la même façon que la recette vous indique de préparer et de cuire le contre-filet.