Inspiré par le marché du fermier, ce repas évoque des souvenirs de la cuisine française. Beaucoup d'herbes et de légumes verts frais sont mélangés à de l'estragon et de la ciboulette. Le tout est couronné d'une sauce béarnaise facile à préparer!
Ingrédients : Pomme de terre Russet • Bifteck de contre-filet • Haricots verts • Pois sucrés • Tomates cerises anciennes • Mayonnaise (huile de canola et/ou de soya, œuf entier liquide, jaune d'œuf surgelé, eau, sel, sucre, vinaigre, jus de citron concentré, extrait d'épices, moutarde, acide lactique, EDTA de calcium disodique) (moutarde, œuf) • Échalote • Estragon • Ciboulette • Vinaigre de vin blanc (vinaigre de vin, métabisulfite de potassium) (sulfites) • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Contre-filets de bœuf
3 pièce(s)
Pomme de terre Russet
170 g
Haricots verts
113 g
Pois sucrés
4 cs
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Oeuf Peut contenir Crustacés, Soya, Oeuf, Blé, Gluten, Sésame, Lait, Poisson, Noix, Sulfites, Moutarde)
7 g
Estragon
⅓ cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient Sulfites Peut contenir Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Lait, Sulfites, Blé, Noix, Triticale, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)
1 pièce(s)
Échalote
7 g
Ciboulette
113 g
Tomates cerises anciennes
4 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
• Couper les pommes de terre en deux sur la longueur, puis en frites de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune pour 4 pers.) Assaisonner de la moitié du sel d’ail et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir au centre et dans le bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
• Parer, puis couper les haricots verts en deux.
• Parer les pois sucrés.
• Peler, puis hacher finement les échalotes.
• Émincer la ciboulette.
• Détacher des branches les feuilles d’estragon, puis les hacher finement.
• Couper les tomates en deux.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Entre-temps, sécher les steaks avec un essuie-tout. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés.
• Retirer du feu, puis transférer sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 6 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Transférer les steaks sur une planche à découper propre. Couvrir lâchement de papier d’aluminium. Réserver de 3 à 5 min.
• Pendant que les steaks rôtissent, chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, les haricots verts, les échalotes et 1⁄4 tasse (1/3 tasse) d’eau. Cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’eau ait été absorbée.
• Ajouter les pois sucrés et les tomates. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson de 3 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
• Retirer du feu, puis parsemer de la moitié de la ciboulette et de 1 c. à thé (2 c. à thé) d’estragon. Couvrir pour garder chaud.
• Dans une petite casserole, fondre 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre à feu moyen-élevé, puis retirer du feu.
• Pendant que le beurre fond, fouetter dans un petit bol le reste de la mayonnaise et 1 c. à thé (2 c. à thé) de vinaigre.
• Incorporer graduellement le beurre fondu en fouettant, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
• Ajouter le reste de l’estragon. Saler, puis bien mélanger en fouettant.
• Lorsque les pommes de terre seront cuites, couper 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre en petits morceaux. Ajouter immédiatement le beurre et le reste de la ciboulette. Remuer jusqu’à ce que le beurre fonde et que les pommes de terre soient enrobées. (CONSEIL : Ce sont vos frites!)
• Trancher finement les steaks.
• Répartir les steaks, les frites et les légumes dans les assiettes.
• Arroser les steaks du jus restant sur la planche à découper, puis napper de sauce béarnaise.
Si vous avez choisi le contre-filet, le cuire de la même façons que la recette vous indique de cuire le steak de haut de surlonge.