Délicieux et somptueux, ce festin est parfait pour deux. Vous préparerez une délicieuse sauce à l'échalote qui nappera le tendre contre-filet!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Contre-filets de bœuf
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
1 pièce(s)
Échalote
113 g
Pois sucrés
14 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
56 ml
Crème
(Contient Lait)
4 cs
Vin blanc de cuisine
(Contient Sulfites Peut contenir Sésame, Blé, Gluten, Noix, Moutarde, Soya, Oeuf, Poisson, Lait, Sulfites, Crustacés)
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé Peut contenir Noix, Blé, Poisson, Oeuf, Sulfites, Sésame, Arachides, Crustacés, Soya, Lait)
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Lait, Sulfites, Blé, Noix, Triticale, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)
½ cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde Peut contenir Poisson, Lait, Soya, Blé, Noix, Oeuf, Sulfites, Moutarde, Crustacés, Sésame, Gluten)
¼ cc
Poivre*
¼ cc
Sel*
1.5 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
• Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis parsemer de la moitié des branches de thym. Assaisonner de la moitié du sel d’ail et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 22 à 25 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
• Entre-temps, ajouter dans une casserole moyenne 4 tasses d’eau et 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter\ à ébullition à feu élevé. (CONSEIL : Réduire à feu doux si l’eau bout trop vite.)
• Entre-temps, parer les pois sucrés.
• Peler, puis hacher finement l’échalote.
• Hacher grossièrement le persil.
• Détacher les feuilles de thym des branches restantes, puis les hacher finement.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Sécher le steak avec un essuie-tout. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer.
• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le steak. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le steak soit doré.
• Retirer du feu, puis transférer sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 6 à 10 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Transférer sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.
• Pendant que le steak repose, chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les échalotes et le vin de cuisine. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres et que le vin ait été absorbé.
• Saupoudrer de farine et de thym haché. Remuer pour enrober pendant 30 s.
• Ajouter la crème, la moutarde et 1⁄2 tasse (3⁄4 tasse) d’eau. Porter à légère ébullition. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Retirer du feu, puis couvrir pour garder chaud.
• Entre-temps, porter de nouveau l’eau à ébullition à feu élevé. Ajouter les pois sucrés à l’eau bouillante. Cuire de 1 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants.
• Égoutter les pois sucrés et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Saler et poivrer.
• Ajouter la moitié du persil et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de beurre. Remuer pour enrober.
• Couvrir pour garder chaud.
• Trancher finement le steak. Incorporer le jus de steak restant dans la sauce. Saler et poivrer, au goût.
• Parsemer les pommes de terre du reste du persil, puis remuer pour enrober.
• Répartir le steak, les pommes de terre et les pois sucrés dans les assiettes.
• Napper le steak de sauce crémeuse à l’échalote.