Une envie d’assiette de steak et de crevettes digne des meilleurs restaurants? Nous avons la recette qu’il vous faut! Les contre-filets tendres et les crevettes juteuses sont nappés d’une sauce riche et crémeuse à la ciboulette, puis garnis de tomates éclatées balsamiques. Ensuite, la purée de pommes de terre aux herbes vient rehausser et équilibrer le tout.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Steak de faux-filet
285 g
Crevettes
(Contient Crevettes)
350 g
Pommes de terre à chair jaune
113 g
Pois sucrés
113 g
Petites tomates
7 g
Ciboulette
113 ml
Crème
(Contient Lait)
43 g
Fromage à la crème
(Contient Lait)
1 cs
Glaçage balsamique
(Contient Sulfites)
½ cc
Sel d'ail
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).• Émincer la ciboulette.• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.• Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu.• Ajouter la moitié de la crème, la moitié de la ciboulette, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Poivrer, au goût.• Retirer du feu, puis couvrir pour garder chaud.
• Entre-temps, percer les tomates avec précaution à l’aide d’une fourchette.• Parer les pois sucrés.
• Sécher les steaks avec un essuie-tout. Poivrer et assaisonner de 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail.• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.• Retirer la poêle du feu et transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte.• Rôtir au centre du four de 4 à 6 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.• Transférer les steaks sur une autre planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.• Essuyer la poêle avec précaution.
• Pendant que les steaks reposent, chauffer la même poêle à feu moyen.• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce que le beurre fonde. Ajouter les pois sucrés. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Saler et poivrer.• Transférer les pois sucrés dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.• Dans la même poêle, ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile puis les tomates. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les tomates commencent à éclater.• Transférer les tomates dans un petit bol. Ajouter la moitié du glaçage balsamique (toute la qté pour 4 pers.), puis remuer pour enrober.
• Chauffer la même poêle à feu moyen.• Ajouter le fromage à la crème et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Fouetter de 1 à 2 min, jusqu’à ce que le fromage à la crème fonde.• Ajouter le reste de la crème et le reste de la ciboulette. Cuire de 1 à 2 min, en remuant constamment, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût.
• Trancher les steaks finement.• Répartir les steaks, la purée de pommes de terre et les pois sucrés dans les assiettes.• Arroser les steaks du jus restant sur la planche à découper.• Napper les steaks de sauce crémeuse à la ciboulette, puis garnir des tomates éclatées balsamiques.