Contre-filets et beurre aux herbes
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Contre-filets et beurre aux herbes

Contre-filets et beurre aux herbes

avec purée crémeuse de patates douces et brocolini au bacon à l'érable et au dijon

Ce soir, célébrez l’union du steak et du beurre aux herbes dans un repas décadent et ultra savoureux. En accompagnement : une irrésistible purée de patates douces au beurre, au lait et au fromage à la crème, et des broccolinis rehaussés de bacon érable-Dijon.

Allergènes:
Lait
Moutarde
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

370 g

Contre-filets de bœuf

100 g

Tranches de bacon

2 pièce(s)

Patate douce

170 g

Broccolini

2 pièce(s)

Fromage à la crème

(Contient Lait)

1 pièce(s)

Gousses d'ail

7 g

Ciboulette

½ cs

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)

2 cs

Sirop d'érable

1 cs

Vinaigre de vin rouge

(Contient Sulfites)

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Lait*

(Contient Lait)

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Poivre*

¼ cc

Sel*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)900 kcal
Graisses56 g
dont saturés26 g
Glucides46 g
dont sucres10 g
Fibres6 g
Protéines52 g
Cholestérol185 mg
Sel1000 mg
Gras Trans1.5 g
Potassium1350 mg
Calcium175 mg
Fer6 mg

Ustensiles

Grande poêle antiadhésive
Écumoire
Presse-purée
Passoire
Grande casserole
Cuillères à mesurer
Petit bol
Plaque de cuisson

Instructions

Cuire le bacon
1

• Couper le bacon sur la largeur en lanières de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Ajouter le bacon dans une grande poêle antiadhésive sèche. Cuire de 7 à 9 min à feu moyen, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le bacon soit doré et commence à être croustillant**.
• Retirer la poêle du feu.
• À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout, en réservant le gras de bacon dans la poêle.

Cuire les patates douces
2

• Éplucher, puis couper les patates douces en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces avec suffisament d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter le fromage à la crème, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser les patates douces jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

Préparer
3

• Entre-temps, mélanger dans un petit bol la moitié du sirop d’érable (toute la qté pour 4 pers.), la moitié de la moutarde (toute la qté pour 4 pers.) et 1 c. à thé (2 c. à thé) de vinaigre.
• Émincer la ciboulette.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Couper et jeter l’extrémité inférieure du broccolini.
• Dans un autre petit bol, ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de ciboulette et le beurre ramolli. Assaisonner d’une pincée de sel, puis écraser à la fourchette, jusqu’à ce que le tout soit combiné. Réserver.

Cuire les steaks
4

• Chauffer la même poêle contenant le gras de bacon réservé à feu moyen-élevé.
• Sécher les steaks avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Ajouter les steaks à la poêle chaude. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés. Retirer du feu. Transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Griller dans le haut du four de 4 à 6 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Réserver les steaks de 2 à 3 min sur une planche à découper propre. Essuyer la poêle avec précaution.

Cuire le broccolini
5

• Entre-temps, ajouter dans la même poêle le broccolini et 1/3tasse (2/3tasse) d’eau, puis saler. Porter à légère ébullition.
• Laisser mijoter de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore.
• Réduire à feu moyen, puis ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Remuer jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter l’ail et le bacon. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
• Retirer du feu. Ajouter la sauce érable-moutarde. Remuer jusqu’à ce que le broccolini soit enrobé. Saler et poivrer, au goût.

Terminer et servir
6

• Trancher finement les steaks.
• Ajouter la moitié du reste de la ciboulette à la purée de patates douces.
• Répartir la purée, les steaks et le broccolini dans les assiettes.
• Couronner les steaks d’un soupçon de beurre aux herbes. Parsemer du reste de la ciboulette.

Protéine personnalisable
7

Si vous avez choisi les contre-filets, les préparer et les cuire de la même façon que la recette vous indique de préparer et de cuire les steaks de haut de surlonge.