Pennes gratinées au pesto de tomates séchées, au bœuf et à la ricotta
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Pennes gratinées au pesto de tomates séchées, au bœuf et à la ricotta

Pennes gratinées au pesto de tomates séchées, au bœuf et à la ricotta

avec pain à l’ail et aux herbes et tomates rôties au vinaigre balsamique

Ce plat de pennes au four déborde de saveurs et de textures qui font de chaque bouchée un vrai délice! Les pennes sont composées d’épinards au pesto de tomates séchées et sont couronnées de parmesan, de tomates rôties au vinaigre balsamique et de ricotta aux herbes. Arrosez le tout d’un filet de glaçage balsamique pour donner un bon goût de douceur à chaque bouchée!

Ingrédients : Bœuf haché • Pennes (semoule de blé dur, niacine, sulfate de fer, mononitrate de thiamine, riboflavine, acide folique) (blé) • Pain ciabatta (farine de blé enrichie non blanchie et non traitée (farine de blé, niacine, fer réduit, mononitrate de thiamine, riboflavine, acide folique), eau, sel marin, levure, farine d'orge maltée) (orge, blé) • Oignon jaune • Petites tomates • Ricotta (lactosérum pasteurisé, lait pasteurisé, acide citrique, sel) (lait) • Sauce tomate (eau, pâte de tomate, amidon de maïs modifié, huile de soja, acide phosphorique, gomme xanthane, sorbate de potassium, benzoate de sodium) • Pesto de tomates séchées (tomates séchées au soleil, eau, huile de soya, huile de canola & huile d'olive extra vierge, tomates, ail, parmesan (lait, culture bactérienne, sel, lipase, chlorure de calcium, enzyme microbienne, cellulose en poudre), feuilles de basilic, sel, sucre, herbes, épices, vinaigre, acide citrique, gomme xanthane, sorbate de potassium) (lait) • Épinards • Glaçage balsamique (sucres (sucre, glucose), vinaigre balsamique (vinaigre de vin, mout de raisins, sulfites), eau, vinaigre, gomme de xanthane, caramel, sorbate de potassium, sulfites) (sulfites) • Parmesan (lait pasteurisé, substances laitières modifiées, eau, amidon de maïs et/ou amidon de pomme de terre modifiés, fromage (lait, culture bactérienne, sel, enzyme microbienne, lipase), sel, acide citrique, phosphate de sodium, acide lactique, arôme, citrate de sodium, sorbate de potassium, colorant caramel, bêta-carotène, mélange antiagglomérant (fécule de pomme de terre, amidon de maïs, dextrose, sulfate de calcium, cellulose, natamycine, enzyme)) (lait) • Thym • Ail.

Allergènes:
Lait
Blé
Sulfites
Orge

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Bœuf haché

100 g

Ricotta

(Contient Lait)

170 g

Pennes

(Contient Blé)

4 cs

Base de sauce tomate

(Peut contenir Moutarde, Lait, Noix, Poisson, Oeuf, Sésame, Crustacés, Gluten, Sulfites, Soya, Blé)

¼ tasse(s)

Pesto de tomates séchées au soleil

(Contient Lait Peut contenir Noix, Soya, Sulfites)

¼ tasse(s)

Parmesan, râpé grossièrement

(Contient Lait)

113 g

Petites tomates

1 pièce(s)

Gousses d'ail

1 pièce(s)

Oignon jaune

2 cs

Glaçage balsamique

(Contient Sulfites Peut contenir Lait, Moutarde, Oeuf, Sésame, Blé, Gluten, Crustacés, Soya, Poisson)

56 g

Jeunes épinards

2 pièce(s)

Pain ciabatta

(Contient Blé, Orge Peut contenir Sésame, Soya, Noix de Grenoble, Avoine, Seigle, Triticale)

7 g

Thym

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Beurre*

(Contient Lait)

0.38 cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

½ cs

Huile*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1260 kcal
Graisses55 g
dont saturés23 g
Glucides136 g
dont sucres18 g
Fibres10 g
Protéines56 g
Cholestérol140 mg
Sel1550 mg
Gras Trans1.5 g
Potassium1400 mg
Calcium400 mg
Fer11 mg

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Passoire
Grande casserole
Cuillères à mesurer
Verre doseur
Grande poêle antiadhésive

Instructions

Cuire les pennes et rôtir les tomates
1

• Ajouter les pennes à l’eau bouillante. Cuire à découvert de 10 à 12 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres.
• Réserver 1 tasse (2 tasses) d’eau de cuisson, puis égoutter et remettre les pennes dans la même casserole, hors du feu.
• Entre-temps, couper les tomates en deux.
• Disposer les tomates sur une plaque à cuisson recouverte
 de papier parchemin. Arroser de la moitié du glaçage balsamique. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir dans le haut du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que les tomates commencent à éclater et ramollissent légèrement.

Préparer le beurre à l’ail et le mélange de ricotta
2

• Entre-temps, détacher 2 c. à thé (4 c. à thé) de feuilles de thym des branches, puis les hacher finement.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Dans un petit bol, mélanger 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre ramolli, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de thym et 1⁄2 c. à thé d’ail. (REMARQUE : Ajouter moin d’ail pour un goût moin relevé.) Réserver.
• Dans un autre petit bol, ajouter la ricotta et 1 c. à thé (2 c. à thé) de thym. Assaisonner de 1/8 c. à thé (1⁄4c. à thé) et poivrer, si désiré, puis bien mélanger. Réserver.

Préparer la sauce
3

• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Peler l’oignon, puis couper la moitié (l’oignon entier) en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les oignons. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
• Ajouter le reste de l’ail et la base de sauce tomate. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme et que la sauce épaississe légèrement.
• Ajouter les pennes et l’eau de cuisson réservée. Monter à feu moyen-élevé, puis porter à légère ébullition.

Assembler les pennes
4

• Laisser mijoter de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils tombent. Retirer la poêle du feu. Ajouter le pesto de tomates et la moitié du parmesan. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Parsemer les pennes des tomates rôties au glaçage balsamique. Parsemer du reste du parmesan.
• Couronner de petites cuillerées de ricotta aux herbes. Couvrir et laisser reposer pendant 1 min, jusqu’à ce que la ricotta soit bien chaude.

Préparer le pain à l’ail
5

• Entre-temps, couper la ciabatta en deux.
• Disposer les moitiés, côté coupé vers le haut, sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Étendre le beurre à l’ail et aux herbes sur les ciabattas. Saler et poivrer.
• Griller dans le haut du four de 5 à 7 min, jusqu’à ce que les pains soient légèrement dorés. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)

Terminer et servir
6

• Répartir les pennes dans les assiettes.
• Arroser du reste du glaçage balsamique.
• Parsemer du reste du thym, si désiré.
• Couper les pains à l’ail en deux à la diagonale et servir en accompagnement.

7

Si vous avez ajouté le bœuf, ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile à la poêle chaude, puis le bœuf et les oignons. Saler et poivrer. Cuire de 4 à 6 min, en défaisant le bœuf en morceaux et en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons ramollissent et que le bœuf soit entièrement cuit**. Suivre le reste de la recette comme indiqué.