Nul besoin de vous rendre dans un certain magasin de meubles scandinave pour déguster des boulettes de viande à la suédoise! Ajoutez un peu de lait à la chapelure assaisonnée pour des boulettes encore plus tendres.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
227 g
Brocoli
2 pièce(s)
Gousses d'ail
56 ml
Crème
(Contient Lait)
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Blé, Soya Peut contenir Sésame, Sulfites, Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
4 cs
Chapelure italienne
(Contient Orge, Lait, Avoine, Seigle, Sésame, Soya, Blé Peut contenir Oeuf)
1 cc
Mélange d'épices à l'ail et à l'aneth
(Contient Sulfites Peut contenir Lait, Moutarde, Noix, Arachides, Sésame, Soya, Blé)
2 cs
Tartinade de canneberges
(Peut contenir Soya, Sulfites, Blé, Crustacés, Moutarde, Lait, Oeuf, Poisson, Sésame)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
3 cs
Lait*
(Contient Lait)
• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes
qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Entre-temps, ajouter dans un grand bol la chapelure, la moitié du mélange d’épices à l’ail et à l’aneth, 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait. Remuer pendant 30 s, jusqu’à ce que le lait ait été absorbé.
• Ajouter le bœuf en l’émiettant. Poivrer, puis mélanger à nouveau. (CONSEIL : Pour des boulettes plus tendres, ajouter 1 œuf au mélange!)
• Former à partir du mélange 10 boulettes (20 boulettes) de taille égale. Transférer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
• Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.
• Entre-temps, couper le brocoli en bouchées.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter le brocoli et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Cuire à couvert de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre.
• Retirer du feu. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis remuer pendant 1 min, jusqu’à ce que le beurre fonde et que le brocoli soit enrobé.
• Transférer dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.
• Chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis l’ail et le mélange d’épices pour sauce. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
• Ajouter 3⁄4 tasse (1 1⁄4 tasse) d’eau, le concentré de bouillon et la moitié de la crème. Porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Poivrer.
• Lorsque les boulettes seront cuites, les transférer dans la poêle contenant la sauce. Remuer pour enrober.
• Dans la casserole contenant les pommes de terre, ajouter le reste de la crème, le reste du mélange d’épices à l’ail et à l’aneth et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis écraser jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
• Saler et poivrer.
• Répartir la purée et le brocoli dans les assiettes.
• Garnir la purée de boulettes et de sauce.
• Servir la tartinade de canneberges en accompagnement.