Ce délicieux souper est le bienvenu sur la table à tout moment de la semaine. Des morceaux d'ananas juteux et sucrés sont sautés avec de savoureuse dinde hachée, ainsi que des carottes et du bok choy. Le tout est nappé d'une sauce luxueuse posé sur un riz parsemé d'échalotes frites. Préparez-vous à vous régaler!
Ingrédients : Dinde hachée • Bok choy • Riz basmati • Ananas • Mélange mirin-soya (mirin salé (glucose, extrait de riz fermenté, eau, sel), eau, sauce soya (graines de soya, maltodextrine, sel), sel, arôme naturel (levure autolysée), acide citrique, sorbate de potassium, benzoate de sodium) (soya) • Sauce teriyaki (eau, sucres (glucose-fructose, sucre, mélasse épuisée), pâte de tomates, protéines de soya hydrolysées, sauce soya (eau, blé, fèves de soya, sel, benzoate de sodium), huile de soya, vinaigre blanc, fécule de maïs modifiée, sel, vinaigre de vin rouge, colorant caramel (sulfites), huile de sésame, extrait de tamarin, arôme naturel, épice, gomme xanthane, poudre d'ail, acide citrique, benzoate de sodium) (soya, sésame, sulfites, blé) • Carottes • Gingembre • Échalotes frites (oignon, huile de palme, farine de blé, sel) (blé) • Farine tout usage (blé).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Dinde hachée
¾ tasse(s)
Riz basmati
2 pièce(s)
Bok choy de Shanghai
95 g
Ananas
30 g
Gingembre
56 g
Carotte, en juliennes
4 cs
Mélange mirin-soya
(Contient Soya Peut contenir Soya, Blé, Oeuf, Sulfites, Noix, Moutarde, Gluten, Crustacés, Sésame, Lait, Poisson)
4 cs
Sauce teriyaki
(Contient Soya, Blé, Sésame, Sulfites Peut contenir Crustacés, Noix, Gluten, Oeuf, Poisson, Soya, Sulfites, Sésame, Lait, Blé, Moutarde)
28 g
Échalotes frites
(Contient Blé Peut contenir Gluten)
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé Peut contenir Noix, Blé, Poisson, Oeuf, Sulfites, Sésame, Arachides, Crustacés, Soya, Lait)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cc
Sucre*
1 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
• Ajouter le riz à l’eau bouillante, puis réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé.
• Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
• Pendant que le riz cuit, ajouter dans un bol moyen le mélange mirin-soya, la sauce teriyaki et 1/3tasse (2/3 tasse) d’eau. Bien mélanger.
• Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1⁄4 tasse (2 1⁄2 tasses) d’eau, 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Entre-temps, peler, puis émincer ou râper le gingembre.
• Couper le bok choy en morceaux de 2,5 cm (1 po). (CONSEIL : Rincer les feuilles de bok choy pour éliminer toute trace de saleté!)
• Couper l’ananas en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, le bok choy et les carottes. Saler et poivrer. Cuire de 2 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Les transférer dans une assiette.
• Réchauffer la même poêle (étape 3) à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le mélange de bœuf et de porc, le gingembre, l’ananas et 1 c. à thé (2 c. à thé) de sucre. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité de gingembre.) Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le bœuf et le porc en morceaux, jusqu’à ce qu’ils perdent leur couleur rosée**.
• Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter, si désiré.
• Saupoudrer le mélange de viande de farine. Remuer pour enrober.
• Ajouter le mélange de sauce. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe**.
• Ajouter les légumes et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Saler et poivrer. Mélanger pendant 30 s, jusqu’à ce que le beurre. (CONSEIL : Pour une sauce plus sucrée, ajouter plus de sucre, 1⁄4 c. à thé à la fois.)
• Séparer le riz à la fourchette, puis ajouter la moitié des échalotes frites.
• Répartir le riz dans les assiettes.
• Garnir de bœuf, de légumes et du reste de la sauce de cuisson.
• Parsemer du reste des échalotes frites.
Si vous avez choisi la dinde, ajouter à la poêle 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis la dinde. Cuire de la même manière que la recette vous indique de cuire le mélange de bœuf et de porc**.