Fabriquer sa propre sauce aigre-douce est un vrai jeu d’enfant. Mijotez-y le tofu croustillant pour un résultat absolument délicieux!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
200 g
Tofu extra ferme
(Contient Soya)
56 g
Oignon, en tranches
190 g
Poivron rouge
113 g
Ananas
1 cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient Sulfites)
1 cs
Cassonade
2 cs
Pâte de tomates
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
2 cc
Fécule de maïs
(Contient Sulfites)
2 pièce(s)
Oignons verts
10 g
Ail
1 pièce(s)
Piment
3 cs
Sucre*
3
Huile*
Sel et Poivre*
Préchauffer le four à la fonction Griller (pour griller le tofu). À l'étape 6, ajouter 1/8 c. à thé pour un goût doux, 1/4 c. à thé pour un goût moyennement épicé, 1/2 c. à thé pour un goût épicé et 1 c. à thé pour un goût très épicé!
Laver et sécher tous les aliments.* Émincer ou presser l'ail. Dans une casserole moyenne à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis l'ail et le riz. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce que l'ail soit parfumé, environ 1 min. Ajouter 1 1/3 tasse d'eau (doubler pour 4 pers) et porter à ébullition. Baisser à feu moyen-doux. Couvrir et cuire jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l'eau soit absorbée, de 12 à 14 min.
Entre-temps, sécher le tofu avec un essuie-tout, puis le couper en cubes de 1,25 cm (1/2 po). Sur une plaque à cuisson, arroser le tofu de 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers). Saler et poivrer. Griller au centre du four en remuant à mi-cuisson jusqu'à ce qu'il soit brun doré, de 9 à 10 min.
Entre-temps, dans un petit bol, fouetter 1 c. à table de vinaigre (doubler pour 4 pers), la cassonade, la pâte de tomate, la fécule de maïs et 1/4 tasse d'eau (doubler pour 4 pers). Réserver. Épépiner le(s) poivron(s), puis couper en cubes de 2,5 cm (1 po). Couper l'ananas en cubes de 1,25 cm (1/2 po). Émincer les oignons verts. Hacher finement le piment, en retirant les pépins pour un goût plus doux.
Dans une grande poêle antiadhésive (ou un wok) à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis les oignons, les poivrons et les ananas. Saler et poivrer. Cuire en remuant à l'occasion jusqu’à ce que les légumes ramollissent, de 4 à 5 min.
Retirer la poêle du feu, puis ajouter la sauce aigre-douce et le tofu. Mélanger pour couvrir le tofu, les ananas et les légumes de sauce. Saler et poivrer. Séparer les grains de riz à la fourchette. Saler et incorporer la moitié des oignons verts.
Répartir le riz dans les bols et garnir de tofu aigre-doux. Saupoudrer du piment et du reste d'oignons verts. (NOTE: se référer à la section Bon départ pour la bonne quantité de piment.)