En cuisant dans la sauce hoisin sucrée, les crevettes créent une délicieuse sauce caramélisée dans la poêle. En ajoutant du gingembre et de l’oignon au riz, nous l’infusons d’un divin parfum. Utilisez ces astuces rapides pour concocter un sauté riche en saveurs en moins de 30 minutes!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Crevettes
(Contient Crustacean/Crustacé)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
30 g
Gingembre
2 pièce(s)
Oignons verts
6 g
Ail
3 cs
Sauce hoisin
(Contient Soya, Sésame, Moutarde)
1 cs
Sauce au chili doux
1 pièce(s)
Lime
227 g
Pois mange-tout
170 g
Carotte
1.5 cs
Huile*
1
Sel et Poivre*
Peler le gingembre en le raclant avec le rebord d'une cuillère; il sera ainsi plus facile d'en atteindre les recoins noueux!!
Laver et sécher tous les aliments.* Émincer les oignons verts, en séparant le blanc du vert. Peler, puis émincer ou presser l'ail. Peler, puis râper 1 c. à table de gingembre (doubler pour 4 pers). Dans une casserole moyenne à feu moyen, ajouter 1/2 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis le blanc des oignons verts et la moitié du gingembre. Cuire en remuant jusqu’à ce que l'oignon ramollisse, de 1 à 2 min.
Ajouter le riz et le faire griller légèrement, environ 1 min. Ajouter 1 1/3 tasse d'eau (2 1/2 tasses pour 4 pers). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bout, baisser à feu moyen-doux. Cuire à couvert jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l'eau soit absorbée, de 12 à 14 min.
Entre-temps, peler les carottes. Les couper en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1/4 po). Parer les pois mange-tout, au besoin. Presser la moitié de la lime (1 lime pour 4 pers) et couper le reste en quartiers. À l'aide d'une passoire, égoutter et rincer les crevettes, puis les sécher avec un essuie-tout.
Dans un bol moyen, mélanger le jus de lime, la sauce hoisin, la sauce au chili doux, l'ail, le reste de gingembre et 1/4 tasse d'eau (doubler pour 4 pers). Ajouter les crevettes et mélanger pour les couvrir de marinade. Saler et poivrer. Réserver.
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis les pois mange-tout et les carottes. Cuire en remuant jusqu’à ce que les pois soient légèrement croquants, de 3 à 4 min. Réserver les légumes dans une assiette. Dans la même poêle, ajouter les crevettes et la marinade. Cuire en remuant jusqu’à ce qu'elles soient roses, de 2 à 3 min. (ASTUCE: cuire à une temp. interne min. de 74°C/165°F.**)
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis y incorporer le vert des oignons verts. Saler. Répartir le riz dans les assiettes, napper de la sauce encore dans la poêle et garnir de légumes et de crevettes. Arroser du jus d'un quartier de lime, au goût.