En nous inspirant des mets sino-canadiens classiques, nous avons simplifié la préparation de plats favoris comme le riz frit et le poulet aigre-doux. Finis les repas pour emporter qui prennent une éternité à arriver!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filets de poitrines de poulet
95 g
Ananas
200 g
Poivron vert
56 g
Petits pois
85 g
Carotte
113 g
Oignon jaune
1 cs
Fécule de maïs
(Contient Sulfites)
½ tasse(s)
Sauce aigre-douce
(Contient Soya)
1 cs
Huile de sésame
(Contient Sésame)
2 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Blé)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
1 pièce(s)
Oignons verts
1.5 cs
Huile*
½ cc
Sel*
¼ cs
Poivre*
Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau et 1⁄4 c. à thé de sel (doubler les quantités pour 4 personnes), puis couvrir et porter à ébullition. Ajouter le riz à la casserole d’eau bouillante. Réduire à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Pendant que le riz cuit, couper l’ananas en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Évider le poivron, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis couper la moitié de la carotte en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po) (utiliser la carotte entière pour 4 personnes). Peler l’oignon, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Émincer les oignons verts. Sécher le poulet avec un essuie-tout, puis couper les filets en deux. (REMARQUE : Couper les filets plus gros en trois.) Dans un bol moyen, mélanger la sauce aigre-douce, la moitié de l’huile de sésame, la moitié de la fécule de maïs, la moitié de la sauce soja et 3 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes).
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Pendant que la poêle se réchauffe, ajouter dans un grand bol le poulet, le reste de la fécule de maïs et la moitié de la sauce soja restante. Saler et poivrer, puis bien mélanger pour enrober. Ajouter le reste de l’huile de sésame dans la poêle, puis le poulet. Faire poêler de 3 à 4 minutes, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré.
Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes) à la poêle contenant le poulet, puis les poivrons et la moitié des oignons. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Ajouter les ananas, puis le mélange à la sauce aigre-douce. Porter à légère ébullition et faire mijoter de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe et que le poulet soit entièrement cuit**. Saler et poivrer, au goût. Réserver dans un bol et couvrir pour garder chaud. Bien essuyer la poêle.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen- élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les carottes. Faire cuire pendant 1 minute en remuant. Ajouter les pois et le reste des oignons. Saler et poivrer. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons ramollissent. Ajouter le riz et arroser du reste de la sauce soja. Bien mélanger. Saler et poivrer, au goût. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les carottes soient légèrement croquantes.
Répartir le riz dans les assiettes, puis napper de poulet et de légumes. Parsemer d’oignons verts.