Savourez les saveurs festives de la sauce aux canneberges acidulée et de la purée de pommes de terre au beurre hors du temps des fêtes! Le bœuf est saisi et servi avec une purée crémeuse ainsi que de succulents choux de Bruxelles rôtis au balsamique et garnis de bacon fumé. MIAM! MIAM! MIAM!
Ingrédients : Pomme de terre Russet • Steak de filet • Choux de Bruxelles • Bacon (porc, eau, sel, sucre, phosphates de sodium, érythorbate de sodium, nitrite de sodium, épices, fumée) • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Tartinade de canneberges (sucre (sucre, jus de canneberge concentré), eau, canneberges séchées sucrées (canneberges, sucre, huile végétale), pectine, acide citrique, sorbate de potassium) • Concentré de bouillon de bœuf (bouillon de bœuf, sucres (maltodextrine, sucre), arôme de bœuf (arôme, eau, sel, bouillon de bœuf séché, bouillon de bœuf, extrait de levure, gomme xanthane, acide glutamique, phosphate tricalcique), gras de bœuf, sel, extrait de levure, gomme xanthane) • Moutarde à l’ancienne (eau, vinaigre blanc, graines de moutarde, vinaigre de vin blanc, sel, sucre, son de moutarde, acide citrique, curcuma, épices, extrait d'épices, arôme naturel, gomme xanthane) (moutarde) • Vinaigre balsamique (vinaigre de vin, moût de raisin cuit, jus de raisin concentré, colorant caramel, arôme naturel, sulfites) (sulfites) • Ciboulette • Ail.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Steak de filet
100 g
Tranches de bacon
3 pièce(s)
Pomme de terre Russet
227 g
Choux de Bruxelles
7 g
Ciboulette
2 pièce(s)
Gousses d'ail
56 ml
Crème
(Contient Lait)
2 cs
Tartinade de canneberges
(Peut contenir Lait, Blé, Oeuf, Poisson, Moutarde, Sulfites, Sésame, Crustacés, Soya, Gluten, Noix)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde Peut contenir Soya, Crustacés, Blé, Lait, Sésame, Sulfites, Oeuf, Gluten, Poisson)
1 cs
Vinaigre balsamique
(Contient Sulfites)
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
¼ cc
Sucre*
• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
• Couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre).
• Sur une planche à découper propre, couper le bacon en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Sur la plaque à cuisson préparée, déposer le bacon et les choux de Bruxelles. Saler et poivrer. Remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 20 à 24 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le bacon soit croustillant et que les choux de Bruxelles soient tendres**.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Sécher les steaks avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés. (REMARQUE : Les steaks finiront de cuire au four.)
• Retirer du feu, puis transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte. Jeter le gras de la poêle.
• Rôtir les steaks dans le bas du four de 4 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Entre-temps, peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Émincer la ciboulette.
• Lorsque les steaks seront cuits, les transférer sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.
• Pendant que les steaks reposent, chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis la moitié de l’ail. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que le beurre fonde.
• Ajouter la tartinade de canneberges, le concentré de bouillon, la moutarde et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce arrive à légère ébullition et épaississe légèrement. Retirer du feu.
• Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la crème, la moitié de la ciboulette, le reste de l’ail et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.
• Sur la plaque à cuisson contenant les choux de Bruxelles, ajouter le vinaigre et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre. Bien mélanger.
• Trancher finement les steaks.
• Répartir les choux de Bruxelles, la purée et les steaks dans les assiettes.
• Napper les steaks de sauce aux canneberges.
• Parsemer le tout du reste de la ciboulette.
Si vous avez choisi les steaks de filet de bœuf, les préparer et les cuire de la même façon que la recette vous indique de préparer et de cuire les steaks de haut de surlonge.