Pourquoi ne pas aller souper au steakhouse ce soir? J’ai une meilleure idée, restons à la maison! Avec sa sauce riche et acidulée, son brocoliet ses pommes de terre rôties deux fois, ce plat de steak est à la hauteur des meilleurs restaurants.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
227 g
Brocoli
1 pièce(s)
Échalote
2 pièce(s)
Oignon vert
2 pièce(s)
Fromage à la crème
(Contient Lait)
½ tasse(s)
Cheddar, râpé
(Contient Lait)
56 ml
Crème
(Contient Lait)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde Peut contenir Soya, Sulfites, Crustacés, Moutarde, Noix, Lait, Blé, Oeuf, Gluten, Sésame, Poisson)
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé Peut contenir Arachides, Triticale, Noix, Sésame, Soya, Blé, Lait, Sulfites, Moutarde)
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Lait, Sulfites, Blé, Noix, Triticale, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)
2 pièce(s)
Patate douce
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cc
Poivre*
¼ cc
Sel*
5 cc
Huile*
• À l’aide d’une fourchette, percer les pommes de terre de tous les côtés, puis disposer dans une assiette allant au micro-ondes. Badigeonner de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis saler et poivrer tous les côtés. Réchauffer au micro-ondes à puissance élevée de 6 à 8 min, en retournant avec précaution à mi- cuisson, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. (REMARQUE : À défaut d’un micro-ondes, cuire directement au centre du four de 45 à 55 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.)
• Retirer du micro-ondes avec précaution, puis laisser refroidir de 10 à 15 min, jusqu’à ce qu’il soit possible de manipuler les pommes de terre.
• Entre-temps, émincer les oignons verts.
• Peler, puis hacher finement l’échalote.
• Couper le brocoli en bouchées.
• Sur une moitié d’une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser le brocoli de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Poivrer et assaisonner de 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail, puis remuer pour enrober. (CONSEIL : L’eau ajoutée au brocoli permet de le cuire à la vapeur pendant qu’il rôtit!)
• Réserver.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Sécher les steaks avec un essuie-tout. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer.
• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Réduire à feu moyen.
• Poêler de 4 à 6 min par côté, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle. Cuire les steaks en plusieurs étapes, au besoin.)
• Lorsque les steaks seront cuits, les transférer sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min. Retirer la poêle du feu, puis l’essuyer avec précaution.
• Lorsqu’il sera possible de manipuler les pommes de terre, les couper en deux sur la longueur.
• À l’aide d’une cuillère, évider dans un bol moyen le centre de chaque moitié de pomme de terre, en laissant la peau intacte avec 0,5 cm (1⁄4 po) de chair.
• À l’aide d’une fourchette, écraser la chair dans le bol jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
• Ajouter le fromage à la crème et la moitié des oignons verts. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Remplir chaque peau de garniture de pommes de terre au fromage à la crème. Sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant le brocoli, disposer les peaux de pommes de terre, côté garni vers le haut.
• Rôtir dans le haut du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et que la garniture de pommes de terre commence à dorer.
• Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-doux.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Remuer pendant 30 s pour enrober les échalotes.
• Ajouter 3⁄4 tasse (1 1⁄4 tasse) d’eau, la crème, le concentré de bouillon et la moutarde, puis mélanger.
• Porter à légère ébullition. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Retirer du feu. Saler et poivrer, au goût. Couvrir pour garder chaud.
• Lorsque le brocoli sera presque cuit, le déplacer avec précaution vers le centre de la plaque à cuisson, puis le parsemer de cheddar.
• Remettre dans le haut du four. Cuire de 3 à 4 min, jusqu’à ce que le fromage fonde.
• Trancher finement les steaks. Dans la poêle contenant la sauce, incorporer le jus des steaks restant sur la planche à découper, puis saler et poivrer, au goût.
• Répartir les steaks, le brocoli au cheddar et les pommes de terre rôties deux fois dans les assiettes. • Napper les steaks de sauce. Parsemer du reste des oignons verts.