Les tendres filets de steak de bœuf et le divin et crémeux gratin dauphinois font de ce plat un souper très spécial! Nous avons simplifié les pommes de terre en les coupant en rondelles et en les faisant précuire dans la sauce pour qu'elles soient prêtes en un rien de temps.
Ingrédients : Pomme de terre Russet • Steak de filet • Pois sucrés • Vin blanc de cuisine (vin de cuisine (vin, sel, sorbate de potassium, acide malique, sulfites)) (sulfites) • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Échalote • Mélange d’herbes (persil, thym) • Farine tout usage (blé) • Moutarde de Dijon (eau, graines de moutarde, farine de moutarde, vinaigre, sel, vin blanc, épices, gomme xanthane, acide citrique, acide tartrique) (moutarde) • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Steak de filet
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
1 pièce(s)
Échalote
113 g
Pois sucrés
14 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
56 ml
Crème
(Contient Lait)
4 cs
Vin blanc de cuisine
(Contient Sulfites Peut contenir Sésame, Blé, Gluten, Noix, Moutarde, Soya, Oeuf, Poisson, Lait, Sulfites, Crustacés)
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé Peut contenir Noix, Blé, Poisson, Oeuf, Sulfites, Sésame, Arachides, Crustacés, Soya, Lait)
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Lait, Sulfites, Blé, Noix, Triticale, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)
½ cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde Peut contenir Poisson, Lait, Soya, Blé, Noix, Oeuf, Sulfites, Moutarde, Crustacés, Sésame, Gluten)
¼ cc
Poivre*
¼ cc
Sel*
1.5 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
• Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre et la moitié des branches de thym de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d'huile. Poivrer, assaisonner de la moitié du sel d'ail, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 22 à 25 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et tendres.
• Entre-temps, parer les pois sucrés.
• Peler, puis hacher finement l'échalote.
• Hacher grossièrement le persil.
• Détacher le reste des feuilles de thym des branches, puis les hacher finement.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Sécher le steak avec un essuie-tout. Assaisonner du reste du sel d'ail et poivrer.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d'huile à la poêle chaude, puis le steak. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu'à ce qu'il soit doré.
• Retirer du feu, puis transférer le steak sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 4 à 6 min, jusqu'à l'obtention de la cuisson désirée**.
• Tranférer le steak sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d'aluminium et laisser reposer pendant 5 min.
• Pendant que le steak repose, chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les échalotes et le vin de cuisson. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu'à ce que les échalotes soient tendres et que le vin soit absorbé.
• Saupoudrer de farine et parsemer du thym haché. Remuer pendant 30 s pour enrober.
• Ajouter la crème, la moutarde et 1⁄2 tasse (3⁄4 tasse) d'eau. Porter à légère ébullition. Mijoter de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Retirer du feu et couvrir pour garder chaud.
• Entre-temps, ajouter à une casserole moyenne 4 tasses d'eau et 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Ajouter les pois sucrés à l'eau bouillante. Cuire de 1 à 3 min, jusqu'à ce que les pois sucrés soient légèrement croquants.
• Égoutter et remettre les pois sucrés dans la même casserole, hors du feu. Saler et poivrer.
• Ajouter la moitié du persil et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de beurre. Remuer pour enrober.
• Couvrir pour garder chaud.
• Incorporer le jus de steak restant sur la planche à découper à la sauce. Saler et poivrer.
• Parsemer les pommes de terre du reste du persil, puis remuer pour enrober.
• Répartir le steak, les pommes de terre et les pois sucrés dans les assiettes.
• Napper le steak de la sauce crémeuse à l'échalote.