Contre filet et crevettes façon Teppanyaki
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Contre filet et crevettes façon Teppanyaki

Contre filet et crevettes façon Teppanyaki

avec Chow Mein aux légumes et sauce Teriyaki aux champignons

Allons au teppanyaki! Le steak poêlé et grésillant accompagné d'un mélange de légumes savoureux est traité d'une manière japonaise! Pour tremper et arroser : une savoureuse sauce teriyaki au soya et au sésame grillé, ainsi qu'une sauce yum yum qui vous ferra dire « miam-miam », c'est promis!

Allergènes:
Crevettes
Blé
Sulfites
Soya
Sésame
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation40 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

370 g

Contre-filets de bœuf

285 g

Crevettes

(Contient Crevettes)

200 g

Nouilles chow mein

(Contient Blé)

1 pièce(s)

Courgette

113 g

Champignons

170 g

Broccolini

2 pièce(s)

Oignon vert

8 cs

Sauce teriyaki

(Contient Sulfites, Soya, Blé, Sésame Peut contenir Sésame, Sulfites, Blé, Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde)

4 cs

Mélange mirin-soya

(Contient Soya Peut contenir Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde, Sésame, Sulfites, Blé, Crustacés)

2 cc

Sriracha

(Peut contenir Sésame, Soya, Blé, Poisson, Moutarde, Lait, Oeuf, Sulfites, Crustacés)

1 cs

Mélange d’épices acidulé à l’ail

(Contient Sulfites)

1 cs

Huile de sésame

(Contient Sésame)

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

½ cs

Huile*

0.31 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

¼ cc

Sucre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1080 kcal
Graisses39 g
dont saturés18 g
Glucides104 g
dont sucres33 g
Fibres4 g
Protéines78 g
Cholestérol325 mg
Sel3370 mg
Gras Trans1.5 g
Potassium1400 mg
Calcium150 mg
Fer9.5 mg

Ustensiles

Passoire
Casserole moyenne
Cuillères à mesurer
Verre doseur
Plaque de cuisson
Poêle antiadhésive moyenne
Papier aluminium
Bol à mélanger, moyen
Grande poêle antiadhésive

Instructions

Préparer
1

• Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Parer le broccolini, puis le couper en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les courgettes et le broccolini de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis saupoudrer de la moitié du mélange d’épices acidulé à l’ail. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Rôtir au centre du four pendant 8 min. (REMARQUE : On ajoutera les steaks et les légumes continueront de rôtir à l’étape 2.)
• Entre-temps, trancher finement les champignons.
• Émincer les oignons verts.

Cuire les steaks
2

• Chauffer une poêle antiadhésive moyenne (une grande poêle antiadhésive pour 4 pers.) à feu moyen-élevé.
• Sécher les steaks avec un essuie-tout. Saler, poivrer et assaisonner du reste du mélange d’épices acidulé à l’ail.
• Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés.
• Retirer du feu, puis transférer sur la plaque à cuisson contenant les légumes. Remettre au four avec précaution et rôtir de 5 à 8 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que les steaks atteignent la cuisson désirée**.
• Transférer les steaks sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium. Réserver de 3 à 5 min.

Préparer les champignons  teriyaki
3

• Entre-temps, mélanger dans un bol la sauce teriyaki, le mélange mirin-soya, la moitié de l’huile de sésame et 1⁄4 tasse (1/3 tasse) d’eau.
• Chauffer la même poêle (celle de l’étape 2) à feu moyen.
• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis les champignons. Cuire de 4 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
• Dans la poêle contenant les champignons, ajouter le mélange teriyaki. Porter à légère ébullition. Poursuivre la cuisson de 2 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Retirer du feu. Saler et poivrer, au goût.

Préparer la sauce et cuire les crevettes
4

• Entre-temps, à l’aide d’un tamis, égoutter et rincer les crevettes. Sécher avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les crevettes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses**.
• Retirer du feu, puis arroser du reste de l’huile de sésame.

Cuire les nouilles chow mein
5

• Entre-temps, ajouter les nouilles chow mein à l’eau bouillante. Cuire à découvert de 1 à 2 min, jusqu’à ce que les nouilles soient tendres.
• Égoutter et rincer à l’eau tiède, puis remettre les nouilles dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et la moitié des oignons verts.
• Remuer délicatement pour enrober, jusqu’à ce que le beurre fonde.
• À l’aide de ciseaux, faire quelques coupes dans les nouilles à même la casserole. Réserver.

Terminer et servir
6

• Trancher finement les steaks. Incorporer le reste du jus de steak dans la sauce teriyaki aux champignons.
• Dans la casserole contenant les nouilles chow mein, ajouter les légumes. Bien mélanger.
• Répartir les steaks, les crevettes et le chow mein aux légumes dans les plats de service.
• Arroser les steaks et les crevettes d’un filet de sauce teriyaki aux champignons.
• Parsemer du reste des oignons verts.
• Arroser d’un filet de sriracha, si désiré.

Protéine personnalisable
7

Si vous avez chosi le contre-filet, le cuire de la même façon que la recette vous indique de cuire le steak de haut de surlonge**.