Allons au teppanyaki! Le steak poêlé et grésillant accompagné d'un mélange de légumes savoureux est traité d'une manière japonaise! Pour tremper et arroser : une savoureuse sauce teriyaki au soya et au sésame grillé, ainsi qu'une sauce yum yum qui vous ferra dire « miam-miam », c'est promis!
Ingrédients : Steak de haut de surlonge • Mélange de légumes (brocoli, carotte, chou vert) • Riz au jasmin • Champignons • Mélange mirin-soya (mirin salé (glucose, extrait de riz fermenté, eau, sel), eau, sauce soya (graines de soya, maltodextrine, sel), sel, arôme naturel (levure autolysée), acide citrique, sorbate de potassium, benzoate de sodium) (soya) • Mayonnaise (huile de canola et/ou de soya, œuf entier liquide, jaune d'œuf surgelé, eau, sel, sucre, vinaigre, jus de citron concentré, extrait d'épices, moutarde, acide lactique, EDTA de calcium disodique) (moutarde, œuf) • Sauce teriyaki (eau, sucres (glucose-fructose, sucre, mélasse épuisée), pâte de tomates, protéines de soya hydrolysées, sauce soya (eau, blé, fèves de soya, sel, benzoate de sodium), huile de soya, vinaigre blanc, fécule de maïs modifiée, sel, vinaigre de vin rouge, colorant caramel (sulfites), huile de sésame, extrait de tamarin, arôme naturel, épice, gomme xanthane, poudre d'ail, acide citrique, benzoate de sodium) (soya, sésame, sulfites, blé) • Oignon vert • Huile de sésame • Sriracha (piments, sucres (sucre, glucose), eau, sel, ail, huile végétale, gomme xanthane, acide acétique, acide citrique, caramel, benzoate de sodium, sorbate de potassium) • Graines de sésame • Mélange d’épices acidulé à l’ail (ail granulé, semoule de maïs, sel, flocons de poivrons déshydratés, épices, sucre, fines herbes, huile de canola, dioxyde de silicium, acide citrique) (sulfites).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Steak de haut de surlonge
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
170 g
Mélange de légumes
113 g
Champignons
1 cs
Mélange d’épices acidulé à l’ail
(Contient Sulfites Peut contenir Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Noix, Blé)
2 pièce(s)
Oignon vert
4 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde Peut contenir Crustacés, Poisson, Gluten, Lait, Moutarde, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
4 cs
Sauce teriyaki
(Contient Soya, Blé, Sésame, Sulfites Peut contenir Oeuf, Sésame, Blé, Gluten, Sulfites, Poisson, Lait, Crustacés, Moutarde)
4 cs
Mélange mirin-soya
(Contient Soya Peut contenir Crustacés, Sésame, Poisson, Blé, Lait, Gluten, Sulfites, Oeuf, Moutarde)
2 cc
Sriracha
(Peut contenir Sésame, Crustacés, Oeuf, Poisson, Blé, Lait, Sulfites, Gluten, Soya, Noix, Moutarde)
9 g
Graines de sésame
(Contient Sésame Peut contenir Soya, Sulfites, Noix, Oeuf, Gluten, Lait, Moutarde, Arachides)
1 cs
Huile de sésame
(Contient Sésame)
¼ cc
Sucre*
0.31 cc
Sel*
½ cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
• À l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Bien égoutter.
• Dans une casserole moyenne, ajouter le riz, 1 tasse (2 tasses) d’eau et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé.
• Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Trancher finement les champignons.
• Émincer les oignons verts.
• Ajouter les graines de sésame à la poêle sèche. Griller de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les graines de sésame soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)
• Transférer dans une assiette.
• Chauffer une poêle antiadhésive moyenne (une grande poêle antiadhésive) à feu moyen-élevé.
• Sécher le steak avec un essuie-tout. Saler, poivrer et assaisonner de 2 c. à thé (4 c. à thé) de mélange d’épices acidulé à l’ail.
• Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le steak. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le steak soit doré.
• Retirer du feu, puis transférer sur une plaque à cuisson non recouverte. Griller au centre du four de 5 à 8 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Transférer le steak sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium. Réserver de 3 à 5 min.
• Entre-temps, mélanger dans un petit bol la mayonnaise, la sriracha, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre, 1 c. à thé (2 c. à thé) d’huile de sésame et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) du mélange mirin-soya. (REMARQUE : C’est votre sauce yum yum.)
• Chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les champignons. Cuire de 5 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
• Dans la poêle contenant les champignons, ajouter la sauce teriyaki, le reste du mélange mirin-soya et 1⁄4 tasse (1/3tasse) d’eau. Porter à légère ébullition. Laisser mijoter de 2 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Retirer du feu. Saler et poivrer.
• Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 2) à feu moyen-élevé.
• Ajouter le mélange de légumes, le reste du mélange d’épices acidulé à l’ail et 1⁄4 tasse (1/3tasse) d’eau. Cuire de 5 à 7 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants et que l’eau ait été absorbée.
• Retirer du feu, puis ajouter la moitié des graines de sésame et le reste de l’huile de sésame. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Séparer le riz à la fourchette. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, la moitié des oignons verts et le reste des graines de sésame.
• Trancher finement le steak. Incorporer le jus de steak restant sur la planche à découper à la sauce teriyaki aux champignons.
• Répartir le steak, les légumes et le riz dans les assiettes. Parsemer du reste des oignons verts.
• Arroser le steak d’un filet de sauce teriyaki aux champignons.
• Servir la sauce yum yum comme trempette.