Il faut moins de temps pour cuisiner ce plat d’inspiration thaï aux ingrédients frais qu’il n’en faut pour aller au resto du coin. Vous adorerez notre version du riz crémeux à la noix de coco avec la saveur piquante du gingembre!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
¾ tasse(s)
Riz basmati
165 ml
Lait de coco
160 g
Poivron
170 g
Haricots verts
1 pièce(s)
Lime
15 g
Gingembre
28 g
Arachides, hachées
(Contient Arachides)
4 cs
Sauce au chili doux
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Blé)
2 cs
Huile*
0.38 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Peler, puis émincer ou râper 1 c. à soupe de gingembre (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le riz, la moitié du gingembre et 1/4 c. à thé de sel (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter le lait de coco et 2/3 tasse d’eau (1 tasse pour 4 personnes), puis porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Pendant que le riz cuit, parer les haricots verts, puis les couper en deux. Évider le poivron, puis le couper en tranches de 0,5 cm (1/4 po). Zester la moitié de la lime (utiliser la lime entière pour 4 personnes), puis la couper en quartiers.
Sécher le porc avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le porc. Faire poêler de 2 à 3 minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Transférer le porc sur une plaque à cuisson. Faire rôtir au centre du four de 7 à 10 minutes, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.
Pendant que le porc rôtit, faire chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les haricots verts et 3 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile et les poivrons. Saler et poivrer. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Retirer la poêle du feu, puis réserver les légumes dans une assiette. Couvrir pour garder chaud.
Dans un bol moyen, mélanger la sauce au chili doux, la sauce soja et 1/3 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le reste du gingembre. Faire cuire pendant 30 secondes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter le mélange au chili doux et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes, en continuant de remuer souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis saler. Incorporer le zeste de lime. Trancher le porc finement. Répartir le riz dans les bols. Garnir de légumes et de porc, puis napper le porc de la sauce contenue dans la poêle. Saupoudrer d’arachides et arroser du jus d’un quartier de lime, au goût.