Difficile de résister à la touche sucrée subtile de ce riche plat de haricots rouges. Les notes de citronnelle du riz à la noix de coco infusé font délicatement ressortir la richesse du lait de coco dans ce plat de cari d’inspiration thaïlandaise.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 ml
Haricots rouges
2 pièce(s)
Oignons verts
1 pièce(s)
Gousses d'ail
1 pièce(s)
Citronnelle
4 cs
Sauce aux huîtres végétarien
(Contient Soya)
170 g
Patates douces
56 g
Bébés épinards
15 g
Gingembre
165 ml
Lait de coco
¾ tasse(s)
Riz basmati
1 pièce(s)
Piment
56 g
Oignon, haché
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pourle niveau d’épice à l’étape 3 (doublerla qté pour 4 pers.) : Doux : 1/4 c. à thé Moyen : 1/2 c. à thé Épicé : 1 c. à thé Dans une casserole moyenne, ajouter le riz, 1 1⁄4 tasse d’eau et 1/8 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.). Porter à ébullition. Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, à l’aide d’un tamis, égoutter et rincer les haricots rouges. Émincer les oignons verts. Peler, puis couper la patate douce en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis hacher finement ou râper la moitié du gingembre (le gingembre entier pour 4 pers.). Peler, puis hacher ou presser l’ail. Couper le bas de la citronnelle, puis retirer l’écorce extérieure. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une lourde casserole, meurtrir la citronnelle avec précaution pour l’ouvrir. Trancher finement le piment, en retirant les graines pour un goût plus doux. (CONSEIL : Il est suggéré de porter des gants de cuisine à cette étape.)
Chauffer une grande casserole à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le gingembre, l’ail, la citronnelle, les oignons et 1⁄4 c. à thé de piments. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.) Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.• Ajouter les haricots rouges, les patates douces, la sauce aux huîtres végétarienne et le lait de coco. Ajouter 1/3tasse d’eau (1⁄4tasse pour 4 pers.) dans le contenant de lait de coco pour le rincer, puis verser le liquide dans la casserole. Porter à légère ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Cuire à couvert de 8 à 10 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers), puis les oignons verts. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons verts ramollissent. Ajouter le riz et poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant jusqu’à ce que le tout soit combiné. Saler et poivrer, au goût.
Retirer les morceaux de citronnelle du cari. Ajouter les épinards. Remuer pendant 1 min, jusqu’à ce qu’ils tombent. Saler et poivrer, au goût.
Répartir le riz dans les bols, puis garnir de cari. Parsemer du reste des piments, au goût.