Ce sauté au porc rapide à préparer est inspiré d’éclatantes saveurs thaïlandaises! La lime acidulée, la cassonade sucrée, la coriandre fraîche, la sauce soja salée et le piment chili épicé se combinent à merveille dans ce plat savoureux.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Porc haché
1 pièce(s)
Lime
1 pièce(s)
Piment
226 g
Bok choy de Shanghai
2 cs
Cassonade
56 g
Oignon jaune
¾ tasse(s)
Riz basmati
30 g
Gingembre
2 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Blé)
7 g
Coriandre
1 cs
Purée d’ail
1 cs
Huile*
0.19 cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes Guide pour le niveau d’épice à l’étape 5 (doubler la quantité pour 4 personnes) : • Doux : 1/8 c. à thé • Moyen : 1/4 c. à thé • Épicé : 1/2 c. à thé • Très épicé : 1 c. à thé Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1/4 tasse d’eau et 1/8 c. à thé de sel (doubler les quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Ajouter le riz et réduire à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
En attendant que l’eau vienne à ébullition, séparer les feuilles du bok choy des tiges. (CONSEIL : Rincer les feuilles de bok choy pour enlever toute la saleté cachée.) Couper les tiges en morceaux de 2,5 cm (1 po). Peler, puis couper la moitié de l’oignon en morceaux de 0,5 cm (1/4 po) (l’oignon entier pour 4 personnes). Hacher grossièrement la coriandre. Peler, puis râper finement 1 c. à soupe de gingembre (doubler la quantité pour 4 personnes). Zester la moitié de la lime (zester la lime entière pour 4 personnes), puis la couper en quartiers. Hacher finement le piment, en retirant les graines pour un goût plus doux. (CONSEIL : Il est suggéré de porter des gants de cuisine à cette étape!)
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les tiges de bok choy. Saler et poivrer. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croquantes. Réserver dans une assiette.
Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes) à la même poêle, puis le porc et les oignons. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en défaisant le porc en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**.
Ajouter le gingembre, la purée d’ail et 1⁄2 c. à thé de piment. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.) Saupoudrer le porc de cassonade. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme et que le porc soit doré foncé. Incorporer le zeste de lime, la sauce soja, les tiges et les feuilles de bok choy, et 1/4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire pendant 1 minute, en remuant souvent et en décollant les morceaux brunis au fond de la poêle, jusqu’à ce que les feuilles de bok choy tombent.
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis incorporer la moitié de la coriandre. Répartir le riz dans les assiettes. Garnir de porc, de légumes et du reste de la sauce contenue dans la poêle. Parsemer du reste de la coriandre. Presser un quartier de lime, au goût.