Ce sauté au porc rapide à préparer est inspiré d’éclatantes saveurs thaïlandaises! La lime acidulée, la cassonade sucrée, le basilic frais, la sauce soja salée et le piment chili épicé se combinent à merveille dans ce plat savoureux.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Porc haché
1 pièce(s)
Lime
1 pièce(s)
Piment
226 g
Bok choy de Shanghai
2 cs
Cassonade
56 g
Oignon jaune
¾ tasse(s)
Riz basmati
30 g
Gingembre
2 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
7 g
Basilic
1 cs
Purée d’ail
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour le niveau d’épice à l’étape 5 (doubler pour 4 pers.) : Doux : 1/8 c. à thé Moyen : 1/4 c. à thé Épicé : 1/2 c. à thé Très épicé : 1 c. à thé Ajouter 1 1/4 tasse d’eau et1/4 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.) dans unecasserole moyenne. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Ajouter le riz, puis réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, séparer les feuilles de bok choy des tiges. (CONSEIL : Rincer les feuilles de bok choy pour bien laver toute la saleté cachée!) Couper les tiges en morceaux de 2,5 cm (1 po). Peler, puis couper la moitié de l’oignon en morceaux de 0,5 cm (1/4 po) (l’oignon entier pour 4 pers.). Peler, puis émincer ou râper 1 c. à soupe de gingembre (doubler la qté pour 4 pers.). Zester la moitié de la lime (la lime entière pour 4 pers.), puis la couper en quartiers. Hacher finement le piment chili, en retirant les graines pour un goût moins épicé. (CONSEIL : Il est suggéré de porter des gants de cuisine à cette étape!)
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les tiges de bok choy. Saler et poivrer. Cuire de 2 à 3 min ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croquantes, en remuant à l’occasion. Réserver dans une assiette.
Ajouter1/2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.) à la même poêle, puis le porc et les oignons. Cuire de 4 à 5 min ou jusqu’à ce que les oignons ramollissent et que le porc perde sa couleur rosée, en le défaisant en morceaux**.
Ajouter le gingembre, la purée d’ail et 1/2 c. à thé de piment chili. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.) Saupoudrer le porc de cassonade. Cuire de 2 à 3 min ou jusqu’à ce que les ingrédients dégagent leur arôme et que le porc soit doré foncé, en remuant souvent. Incorporer le zeste de lime, la sauce soja, les tiges de bok choy, les feuilles de bok choy et 1/4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire pendant 1 min ou jusqu’à ce que les feuilles de bok choy tombent, en remuant souvent et en décollant tous les morceaux brunis au fond de la poêle.
Déchirer ou émincer les feuilles de basilic. Séparer les grains de riz à la fourchette. Répartir le riz dans les assiettes. Garnir du sauté. Parsemer de basilic. Arroser du jus d’un quartier de lime, si désiré.