Ce sauté de porc rapide à préparer est inspiré d’éclatantes saveurs thaïlandaises! La lime acidulée, la douce cassonade, le basilic frais, la sauce soja salée et le piment chili épicé se combinent à merveille dans ce plat délicieux.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Porc haché
1 pièce(s)
Lime
1 pièce(s)
Piment
170 g
Haricots verts
2 cs
Cassonade
56 g
Oignon jaune
¾ tasse(s)
Riz basmati
30 g
Gingembre
2 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
7 g
Basilic
1 cs
Purée d’ail
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour le niveau d’épice à l’étape 5 (doubler la qté pour 4 pers.) : Doux : 1/8 c. à thé Moyen : 1/4 c. à thé Épicé : 1/2 c. à thé Très épicé : 1 c. à thé Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau et 1⁄4 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Ajouter le riz, puis réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Parer les haricots verts, puis les couper en deux. Peler l’oignon, puis couper la moitié en morceaux de 0,5 cm (1⁄4po) (l’oignon entier pour 4 pers.). Peler, puis râper finement 1 c. à soupe de gingembre (doubler la qté pour 4 pers.). Zester la moitié de la lime (la lime entière pour 4 pers.), puis la couper en quartiers. Hacher finement le piment chili, en retirant les graines pour un goût plus doux. (CONSEIL : Il est suggéré de porter des gants de cuisine à cette étape.)
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les haricots verts. Saler et poivrer. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les haricots verts soient légèrement croquants. Transférer dans une assiette.
Dans la même poêle, ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le porc et les oignons. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le porc en morceaux, jusqu’à ce les oignons ramollissent et que le porc perde sa couleur rosée**.
À la poêle contenant le porc, ajouter le gingembre, la purée d’ail et 1⁄2 c. à thé de piments chili. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.) Parsemer le porc de cassonade. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme et que le porc soit doré foncé. Incorporer le zeste de lime, la sauce soja et 1⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Ajouter les haricots verts. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent et en décollant les morceaux brunis au fond de la poêle, jusqu’à ce que les haricots verts soient bien chauds.
Déchirer ou trancher finement les feuilles de basilic. Séparer le riz à la fourchette. Répartir le riz dans les assiettes. Garnir de sauté. Parsemer de basilic. Arroser du jus d’un quartier de lime, si désiré.