Les repas délicieux n'ont pas besoin d'être compliqués! La cuisine indonésienne est réputée pour ses saveurs aromatiques et savoureuses. Dans ce plat rapide, le tilapia floconneux est enrobé d'un mélange d'oignons, de tomates juteuses, de purée d'ail et de gingembre, de sauce aux piments et à l'ail et de citronnelle relevée. Un pilaf de haricots verts vient compléter le repas.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
¾ tasse(s)
Riz basmati
170 g
Haricots verts
113 g
Oignon, haché
1 pièce(s)
Citronnelle
1 pièce(s)
Tomato
1 pièce(s)
Lime
2 cs
Purée de gingembre et d’ail
1 cs
Sauce aux piments et à l’ail
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
1 cs
Bouillon de légumes en poudre
(Contient Soya, Sulfites)
300 g
Tilapia Fillets
(Contient Tilapia)
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Chauffer une casserole moyenne à feu moyen-élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis la moitié des oignons. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons ramollissent légèrement. Ajouter le bouillon de légumes en poudre, le riz et 1 1/4 tasse (2 1/2 tasse) d’eau. Porter à ébullition à feu élevé.• Lorsque le mélange de riz bouillira, réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé.• Retirer du feu. Garder couvert et réserver.
• Entre-temps, sécher le tilapia avec un essuie-tout.• Disposer, côté peau vers le bas, sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium. Saler et poivrer.• Dans un petit bol, mélanger la moitié de la sauce aux piments et à l’ail, et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Étendre l’huile aux piments et à l’ail sur le dessus du tilapia. Griller au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le tilapia soit entièrement cuit**.
• Entre-temps, retirer l’écorce extérieure de la citronnelle, puis la couper en deux sur la longueur. En utilisant le dos d’une cuillère,taper fermement sur la citronnelle afin de la meurtrir.• Parer et couper les haricots verts en deux.• Couper la tomate en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).• Zester, puis presser la moitié de la lime (la lime entière pour 4 pers.). Couper le reste de la lime en quartiers.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Ajouter les haricots verts, la moitié de la sauce soya et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau. Cuire de 4 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore. Poivrer.• Transférer les haricots dans une assiette.• Essuyer la poêle avec précaution.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile dans la même poêle, puis les oignons, les tomates, la purée de gingembre et d’ail, la citronnelle, le reste de la sauce aux piments et à l’ail, le reste de la sauce soya et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) d’eau. Cuire de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes ramollissent et que la sauce épaississe légèrement.• Retirer du feu.• Retirer et jeter la citronnelle. Incorporer 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de jus de lime. Poivrer, puis bien mélanger.
• Séparer le riz à la fourchette. Ajouter les haricots verts, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de zestede lime. Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger.• Répartir le pilaf dans les assiettes. Garnir du tilapia.• Répartir uniformément le mélange de tomates et d’oignons sur le dessus.• Servir le reste des quartiers de lime en accompagnement.