Tofu au poivre au citron et pommes de terre braisées
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Tofu au poivre au citron et pommes de terre braisées

Tofu au poivre au citron et pommes de terre braisées

avec aïoli au feta

Ce souper d’inspiration méditerranéenne propose une variante des classiques pommes de terre grecques au citron. Au lieu d'être rôties au four dans un bouillon au citron, elles sont braisées dans une poêle!

Allergènes:
Soya
Oeuf
Moutarde
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

1 pièce(s)

Tofu

(Contient Soya)

350 g

Pommes de terre à chair jaune

56 g

Mélange printanier

56 g

Carotte, en juliennes

1 pièce(s)

Citron

2 cs

Mayonnaise

(Contient Oeuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Gousses d'ail

¼ tasse(s)

Feta, émietté

(Contient Lait)

1 cs

Bouillon de poulet en poudre

(Contient Soya)

1 cs

Poivre au citron

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sucre*

2.5 cs

Huile*

0.13 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)670 kcal
Graisses46 g
dont saturés11 g
Glucides45 g
dont sucres6 g
Fibres5 g
Protéines21 g
Cholestérol40 mg
Sel1160 mg
Gras Trans0.5 g
Potassium950 mg
Calcium300 mg
Fer4.75 mg

Ustensiles

Poêle antiadhésive moyenne
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Zesteur
Grand bol
Fouet
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Papier aluminium
Petit bol

Instructions

Préparer et braiser les pommes de terre
1

Avant de commencer, ajouter dans une casserole moyenne 1 1⁄4 tasse (2 1⁄2 tasses) d’eau, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).Chauffer une poêle antiadhésive moyenne (une grande poêle pour 4 pers.) à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les pommes de terre. Disposer en une seule couche.Ajouter 1 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau, le bouillon en poudre et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre.Couvrir et porter à ébullition. Cuire à couvert pendant 10 min. Retirer le couvercle et réduire le feu à moyen. Poursuivre la cuisson de 8 à 10 min, jusqu’à ce que presque toute l’eau ait été absorbée, que les pommes de terre soient tendres et dorées. Retirer du feu. Couvrir pour garder chaud.

Préparer
2

Entre-temps, peler puis hacher finement ou presser l’ail.Zester, puis presser la moitié du citron. Couper le reste du citron en quartiers.

Assembler la salade
3

Dans un grand bol, ajouter 2 c. à thé (4 c. à thé) de jus de citron, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger en fouettant.Ajouter les carottes et le mélange printanier. Mélanger uniquement au moment de servir.

Poêler le porc
4

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.Sécher le porc avec un essuie-tout. Saler, puis assaisonner du poivre au citron.Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le porc. Poêler de 4 à 6 min par côté, jusqu’à ce que le porc soit doré et entièrement cuit**.Retirer du feu.Transférer le porc sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver de 3 à 5 min.

Préparer l’aïoli au feta
5

Entre-temps, ajouter dans un petit bol la mayonnaise, la moitié du feta et 1⁄4 c. à thé d’ail. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité d’ail.)Poivrer, puis bien mélanger.

Terminer et servir
6

Lorsque les pommes de terre seront cuites, ajouter le zeste de citron et le reste du jus de citron. Remuer très délicatement pour enrober.Mélanger la salade.Trancher finement le porc.Répartir le porc, les pommes de terre et la salade dans les assiettes.Parsemer la salade du reste du feta.Arroser le porc du jus et du beurre citronné restant dans les poêles.Servir l’aïoli au feta comme trempette.Arroser du jus d’un quartier de citron, si désiré.