Dans notre version végé de ce classique de la bouffe de rue thaïlandaise, nous remplaçons le porc haché par du tofu. Pour un goût authentique, servez-le avec un œuf au plat!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
¾ pièce(s)
Riz basmati
1 pièce(s)
Piment
56 pièce(s)
Oignon rouge, en tranches
1 g
Lime
6 g
Ail
30 cs
Gingembre
2 cs
Cassonade
3 g
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
7 g
Basilic thaï
350 g
Tofu extra ferme
(Contient Soya)
170 g
Haricots verts
2 cs
Huile*
1
Sel et Poivre*
À l’étape 4, ajouter 1/4 c. à thé pour un goût doux, 1/2 c. à thé pour un goût moyen, 1 c. à thé pour un goût épicé et 2 c. à thé pour un goût très épicé!
Laver et sécher tous les aliments.* Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1/4 tasse d'eau (doubler pour 4 pers). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Ajouter le riz, puis baisser à feu doux. Cuire à couvert jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l'eau soit absorbée, de 12 à 14 min.
Entre-temps, sécher le tofu avec un essuie-tout, puis le mettre dans un bol moyen. À l'aide d'un presse-purée, réduire le tofu en très petits morceaux. Saler et poivrer. Réserver. Parer les haricots verts, puis les couper en deux. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Peler, puis râper finement 1 c. à table de gingembre (dbl pour 4 pers). Zester, puis couper la lime en quartiers. Hacher finement le piment, en retirant les graines pour un goût plus doux.
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis les haricots verts et les oignons. Poivrer. Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce que les haricots aient légèrement bruni, de 4 à 5 min. Réserver dans une assiette.
Dans la même poêle, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis le gingembre, l'ail et 1/4 c. à thé de piment. (NOTE: se référer à la section Bon départ pour la quantité désirée.) Cuire en remuant, de 1 à 2 min. Ajouter le tofu. Cuire le tofu jusqu'à ce qu'il soit brun doré, de 6 à 7 min.
Ajouter 1 c. à thé de sauce soja (dbl pour 4 pers) et saupoudrer le tofu de cassonade. Cuire en remuant jusqu’à ce que le tofu soit brun doré foncé, de 2 à 3 min. Incorporer le zeste de lime, le mélange d'oignons et de haricots, le reste de sauce soja et 1 c. à table d'eau (dbl pour 4 pers). Cuire en dégageant les morceaux collés au fond de la poêle jusqu’à ce que le tout soit chaud, 1 min.
Séparer les grains de riz à la fourchette et saler. Répartir le riz dans les assiettes et garnir de tofu. Couronner de feuilles de basilic thaï et arroser du jus d'un quartier de lime, au goût.