Tofu shawarma grillé et riz doré
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Tofu shawarma grillé et riz doré

Tofu shawarma grillé et riz doré

avec salade de concombres et sauce tahini épicée

Allumez votre gril et libérez votre emploi du temps pour savourer cette recette inspirée du Moyen-Orient. Le riz doré, parsemé de poivrons, sert de base au tofu grillé fumé aux épices shawarma, généreusement arrosé d'une sauce tahini épicée inattendue et irrésistible!

étiquettes:
Végétarien
Allergènes:
Soya
Sésame
Moutarde
Oeuf
Sulfites
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson12 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité par portion

1 pièce(s)

Tofu

(Contient Soya)

¾ tasse(s)

Riz basmati

1 pièce(s)

Poivron

2 pièce(s)

Mini concombres

1 pièce(s)

Tomate

2 cs

Sauce tahini

(Contient Soya, Sésame Peut contenir Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde, Sulfites, Blé, Crustacés)

2 cs

Mayo épicée

(Contient Moutarde, Oeuf Peut contenir Sulfites, Blé, Crustacés, Poisson, Lait, Sésame, Soya)

1.5 cc

Mélange d'épices cumin-curcuma

(Peut contenir Sulfites, Noix, Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya)

½ cs

Mélange d’épices shawarma

(Contient Sulfites Peut contenir Soya, Noix, Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame)

1 cs

Bouillon de légumes en poudre

(Contient Soya, Sulfites Peut contenir Poisson, Lait, Moutarde, Sésame, Blé, Oeuf)

½ cs

Vinaigre de vin blanc

(Peut contenir Soya, Sulfites, Blé, Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde, Sésame)

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Beurre*

(Contient Lait)

1.5 cs

Huile*

¼ cc

Sucre*

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)760 kcal
Graisses38 g
dont saturés9 g
Glucides78 g
dont sucres8 g
Fibres6 g
Protéines26 g
Cholestérol25 mg
Sel1170 mg
Gras Trans0.4 g
Potassium650 mg
Calcium600 mg
Fer6 mg

Ustensiles

Casserole moyenne
Cuillères à mesurer
Verre doseur
Bol à mélanger, moyen
Petit bol
Grand bol
Pince de cuisine

Instructions

Cuire le riz
1

• Dans une casserole moyenne, ajouter le bouillon en poudre, le mélange cumin-curcuma, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, 1 1⁄4 tasse (2 1⁄2 tasses) d’eau et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Ajouter le riz, puis réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé.
• Retirer du feu. Garder couvert et réserver.

Préparer et mariner le tofu
2

• Entre-temps, sécher le tofu avec un essuie-tout. En maintenant le couteau parallèle à la planche à découper, couper le tofu en deux. (REMARQUE : Chaque bloc donnera deux steaks de tofu carrés.) À l’aide d’une fourchette, piquer le tofu sur tous ses côtés.
• Dans un bol moyen, ajouter le tofu, le mélange d’épices shawarma, la moitié de la sauce tahini et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer. Remuer pour enrober.

Terminer la préparation
3

• Trancher finement le concombre.
• Couper la tomate en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Couper les poivrons en quatre, puis les évider.
• Dans un petit bol, ajouter la mayo épicée et le reste de la sauce tahini. Saler et poivrer. Bien mélanger, puis réserver.
• Dans un bol moyen, ajouter les poivrons et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer. Remuer pour enrober, puis réserver.

Assembler la salade
4

• Dans un grand bol, ajouter la moitié du vinaigre (toute la qté pour 4 pers.), 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer. Bien mélanger.
• Ajouter les concombres et les tomates, puis remuer pour enrober. Réserver.

Griller le tofu et les poivrons
5

• Disposer le tofu sur une moitié de la grille du barbecue. Refermer le couvercle et griller de 4 à 5 min par côté, en retournant une fois, jusqu’à ce que le tofu soit marqué.
• Ajouter les poivrons sur l’autre moitié de la grille du barbecue. Refermer le couvercle et griller de 4 à 6 min par côté, jusqu’à ce que les poivrons soient tendres et légèrement grillés.
• Transférer le tofu et les poivrons dans une assiette. (CONSEIL : Si les poivrons sont trop grillés, en retirer la peau avec précaution.)

Terminer et servir
6

• Couper les poivrons grillés en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Trancher finement le tofu.
• Séparer le riz à la fourchette. Ajouter les poivrons grillés et le jus restant dans l’assiette.
• Répartir le riz, le tofu et les légumes dans les assiettes.
• Arroser le tofu d’un filet de sauce tahini épicée.