Double contre-filets à la truffe et sauce de cuisson
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Double contre-filets à la truffe et sauce de cuisson

Double contre-filets à la truffe et sauce de cuisson

avec écrasé de pommes de terre et pois sucrés

L'ail ajoute une touche chaleureuse et rustique à la purée de pommes de terre crémeuse de ce délicieux festin.

Allergènes:
Lait
Soya
Blé

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

740 g

Steak de faux-filet

350 g

Pommes de terre à chair jaune

227 g

Pois sucrés

1 pièce(s)

Échalote

3 cs

Crème sure

(Contient Lait)

2 cs

Mélange d'épices pour sauce

(Contient Soya, Blé)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

1 cc

Sel d'ail

1 g

Sel de truffe

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

2 cs

Huile*

0.13 cc

Sel*

2 cs

Lait*

(Contient Lait)

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1130 kcal
Graisses60 g
dont saturés26 g
Glucides54 g
dont sucres10 g
Fibres6 g
Protéines92 g
Cholestérol240 mg
Sel1470 mg
Gras Trans2 g
Potassium2150 mg
Calcium175 mg
Fer12.5 mg

Ustensiles

Grande casserole
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Verre doseur
Presse-purée
Papier aluminium
Passoire

Instructions

Préparer et cuire les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Couper les pommes de terre en quartiers.• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

Préparer et rôtir les légumes
2

• Peler, puis émincer la moitié de l’échalote. Émincer le reste de l’échalote.• Parer les pois sucrés.• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, ajouter les pois sucrés et les échalotes tranchées.• Arroser de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Assaisonner de la moitié du sel d’ail et poivrer, puis remuer pour enrober. (CONSEIL : L’eau ajoutée aux pois sucrés permet de les cuire à la vapeur pendant qu’ils rôtissent!)• Rôtir au centre du four de 10 à 14 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Cuire les steaks
3

• Entre-temps, sécher les steaks avec un essuie-tout, puis saupoudrer du sel de truffes et poivrer.• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile à la poêle chaude, puis les steaks. Poêler de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés.• Retirer la poêle du feu, puis transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte.• Rôtir dans le haut du four de 4 à 7 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.

Préparer la sauce de cuisson
4

• Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) debeurre, puis le reste des échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres.• Saupoudrer du mélange pour sauce. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées.• Ajouter 1 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition.• Laisser mijoter de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.• Retirer la poêle du feu, puis couvrir pour garder chaud.

Laisser reposer les steaks et écraser les pommes de terre
5

• Lorsque les steaks seront cuits, les transférer sur une planche à découper, puis couvrir lâchement de papier d’aluminium. Laisser reposer pendant 5 min.• Lorsque les pommes de terre seront tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu.• Ajouter la crème sure, le reste du sel d’ail, 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de lait et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser grossièrement les pommes de terre.• Poivrer, au goût.

Terminer et servir
6

• Trancher finement le contre-filet à la truffe.• Incorporer à la sauce de cuisson le jus de steak restant sur la planche à découper. Saler et poivrer, au goût.• Répartir l’écrasé de pommes de terre, les steaks et les légumes rôtis dans les assiettes.• Napper les steaks de sauce de cuisson.