Contre-filet à la truffe et sauce de cuisson
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Contre-filet à la truffe et sauce de cuisson

Contre-filet à la truffe et sauce de cuisson

avec purée de pommes de terre et haricots verts à l’échalote

Emmitouflez-vous dans une couverture confortable et savourez ce festin des plus gourmands. L’ail frais ajoute une touche rustique et chaleureuse à la purée de pommes de terre crémeuse.

Allergènes:
Lait
Soya
Blé

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

370 g

Steak de faux-filet

360 g

Pommes de terre à chair jaune

1 cc

Sel d'ail

170 g

Haricots verts

113 g

Pois sucrés

50 g

Échalote

3 cs

Crème sure

(Contient Lait)

2 cs

Mélange d'épices pour sauce

(Contient Soya, Blé)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

1 g

Sel de truffe

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

2 cs

Huile*

0.13 cc

Sel*

2 cs

Lait*

(Contient Lait)

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)980 kcal
Graisses61 g
dont saturés30 g
Glucides57 g
dont sucres12 g
Fibres7 g
Protéines53 g
Cholestérol192 mg
Sel1380 mg

Ustensiles

Grande casserole
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Essuie-tout
Grande poêle antiadhésive
Verre doseur
Presse-purée
Passoire
Papier aluminium

Instructions

Préparer et cuire les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en quatre. Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel. (REMARQUE : Les mêmes qtés pour 4 pers.) Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

Préparer et rôtir les légumes
2

Entre-temps, parer les haricots verts et les pois sucrés. Peler, puis émincer la moitié de l’échalote. Hacher finement le reste de l’échalote. Sur une plaque à cuisson, arroser les haricots verts, les pois sucrés et les échalotes émincées de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis saupoudrer de la moitié du sel d’ail. Poivrer, puis bien mélanger. Rôtir dans le haut du four de 13 à 15 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.

Cuire le steak
3

Entre-temps, sécher le steak avec un essuie- tout, puis saupoudrer de sel de truffe et poivrer. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le steak. Poêler de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le steak soit doré. Retirer la poêle du feu, puis transférer le steak sur une autre plaque à cuisson. Rôtir au centre du four de 4 à 7 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.

Préparer la sauce de cuisson
4

Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis le reste des échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres. Saupoudrer du mélange pour sauce brune. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées. Ajouter 1 tasse d’eau (1 1⁄2 tasse d’eau pour 4 pers.) et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer la poêle du feu et couvrir pour garder chaud.

Écraser les pommes de terre
5

Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la crème sure, le reste du sel d’ail, 2 c. à soupe de lait et 2 c. à soupe de beurre (doubler les qtés pour 4 pers.), puis écraser grossièrement les pommes de terre. Poivrer, au goût.

Terminer et servir
6

Déposer le steak sur une planche à découper, puis couvrir lâchement de papier d’aluminium. Laisser reposer pendant 5 min. Trancher finement le steak. Incorporer à la sauce le jus de cuisson du steak restant sur la planche à découper. Saler et poivrer, au goût. Répartir la purée, le steak et les légumes rôtis dans les assiettes. Napper le steak de la sauce de cuisson.