Emmitouflez-vous dans une couverture confortable et savourez ce festin des plus gourmands. L’ail frais ajoute une touche rustique et chaleureuse à la purée de pommes de terre crémeuse.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Steak de faux-filet
360 g
Pommes de terre à chair jaune
1 cc
Sel d'ail
170 g
Haricots verts
113 g
Pois sucrés
50 g
Échalote
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 g
Sel de truffe
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
2 cs
Lait*
(Contient Lait)
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en quatre. Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel. (REMARQUE : Les mêmes qtés pour 4 pers.) Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Entre-temps, parer les haricots verts et les pois sucrés. Peler, puis émincer la moitié de l’échalote. Hacher finement le reste de l’échalote. Sur une plaque à cuisson, arroser les haricots verts, les pois sucrés et les échalotes émincées de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis saupoudrer de la moitié du sel d’ail. Poivrer, puis bien mélanger. Rôtir dans le haut du four de 13 à 15 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.
Entre-temps, sécher le steak avec un essuie- tout, puis saupoudrer de sel de truffe et poivrer. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le steak. Poêler de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le steak soit doré. Retirer la poêle du feu, puis transférer le steak sur une autre plaque à cuisson. Rôtir au centre du four de 4 à 7 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis le reste des échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres. Saupoudrer du mélange pour sauce brune. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées. Ajouter 1 tasse d’eau (1 1⁄2 tasse d’eau pour 4 pers.) et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer la poêle du feu et couvrir pour garder chaud.
Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la crème sure, le reste du sel d’ail, 2 c. à soupe de lait et 2 c. à soupe de beurre (doubler les qtés pour 4 pers.), puis écraser grossièrement les pommes de terre. Poivrer, au goût.
Déposer le steak sur une planche à découper, puis couvrir lâchement de papier d’aluminium. Laisser reposer pendant 5 min. Trancher finement le steak. Incorporer à la sauce le jus de cuisson du steak restant sur la planche à découper. Saler et poivrer, au goût. Répartir la purée, le steak et les légumes rôtis dans les assiettes. Napper le steak de la sauce de cuisson.