L'ail ajoute une touche chaleureuse et rustique à la purée de pommes de terre crémeuse de ce délicieux festin.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Steak de faux-filet
350 g
Pommes de terre à chair jaune
227 g
Choux de Bruxelles
50 g
Échalote
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cc
Sel d'ail
285 g
Crevettes
(Contient Crevettes)
1 g
Sel de truffe
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
2 cs
Lait*
(Contient Lait)
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Couper les pommes de terre en quartiers.• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Peler, puis émincer la moitié de l’échalote. Hacher finement le reste.• Couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre).• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, ajouter les choux de Bruxelles et les échalotes émincées. Arroser de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau et de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Assaisonner de la moitié du sel d’ail et poivrer, puis remuer pour enrober. (CONSEIL : L’eau ajoutée aux choux de Bruxelles permet de les cuire à la vapeur pendant qu’ils rôtissent!)• Rôtir au centre du four de 16 à 20 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
• Entre-temps, sécher les steaks avec un essuie- tout, puis assaisonner du sel de truffes et poivrer.• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés.• Retirer du feu, puis transférer sur une plaque à cuisson non recouverte.• Rôtir dans le haut du four de 4 à 7 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen.• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis le reste des échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres.• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées. Ajouter 1 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition.• Laisser mijoter de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.• Retirer la poêle du feu, puis couvrir pour garder chaud.
• Lorsque les steaks seront cuits, les transférer sur une planche à découper, puis couvrir lâchement de papier d’aluminium. Laisser reposer pendant 5 min.• Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu.• Ajouter la crème sure, le reste du sel d’ail, 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de lait et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser grossièrement les pommes de terre.• Poivrer, au goût.
• Trancher finement les steaks.• Incorporer à la sauce le jus de steak restant sur la planche à découper. Saler et poivrer, au goût.• Répartir l’écrasé de pommes de terre, les steaks et les légumes rôtis dans les assiettes.• Napper les steaks de sauce de cuisson.