Les soirées sont encore froides au printemps… Mais nous avons la recette parfaite qui vous réchauffera le corps comme l’esprit! Quoi de mieux que du dinde rôties sur des pommes et des morceaux de chou rouge braisés, accompagnées d’une crémeuse purée de pommes de terre à l’ail?!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Portions de poitrine de dinde
226 g
Chou rouge, émincé
1 pièce(s)
Pomme Gala
1 pièce(s)
Oignon jaune
1 cs
Vinaigre de vin rouge
(Peut contenir Soya, Sulfites, Blé, Oeuf, Poisson, Moutarde, Sésame)
1 cs
Cassonade
2 cs
Sauce crémeuse au raifort
(Contient Oeuf, Moutarde, Sulfites Peut contenir Sésame, Soya, Sulfites, Blé, Crustacés, Poisson, Lait)
1 cs
Mélange d'épices de Montréal
(Contient Moutarde Peut contenir Lait, Noix, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
7 g
Persil
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
4 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
½ cs
Huile*
• Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une casserole moyenne, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.).
• Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.Réduire à feu moyen-élevé.
• Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Entre-temps, chauffer une grande casserole à feu moyen.
• Peler l’oignon, puis couper la moitié (l’oignon entier pour 4 pers.) en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre à la casserole chaude, puis tournoyer jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter les oignons. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
• Ajouter le chou, le vinaigre, la cassonade et 1⁄2 tasse (3⁄4 tasse) d’eau, puis saler et poivrer. Couvrir et porter à légère ébullition.
• Cuire de 13 à 15 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le chou soit légèrement croquant.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Sécher le poulet avec un essuie-tout. Saler et assaisonner de la moitié des épices à pastrami (toute la qté pour 4 pers.).
• Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le poulet. Poêler de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le poulet soit doré.
• Disposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Rôtir dans le haut du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.
• Entre-temps, éplucher et râper grossièrement la pomme.
• Hacher grossièrement le persil.
• Ajouter la sauce crémeuse au raifort et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.)
• Saler et poivrer, au goût.
• Lorsque le chou aura braisé de 8 à 10 min, ajouter la pomme râpée.
• Cuire à découvert de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pommes soient tendres. (CONSEIL : Si le liquide réduit trop rapidement, ajouter 2 c. à soupe d’eau à la fois pour éviter que les pommes ne collent au fond.)
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis remuer jusqu’à ce qu’il fonde. Saler et poivrer, au goût.
• Trancher le poulet finement.
• Répartir le chou braisé et l’écrasé de pommes de terre dans les assiettes.
• Disposer le poulet sur les pommes de terre.
• Parsemer de persil.
Si vous avez choisi la dinde, la sécher avec un essuie-tout, puis, si nécessaire, la découper en 2 (en 4 pour 4 pers.) morceaux égaux sur
une planche à découper séparée. Préparer et cuire la dinde de la même façon que la recette vous indique de préparer et cuire le poulet, en réduisant le temps de cuisson au four à 8 à 10min**.