Biryani à la dinde
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Biryani à la dinde

Le biryani ou « riz épicé » est un plat de l’Inde. Ce plat regorge de saveurs grâce aux oignons, à l’ail, au gingembre et aux épices à dal. Vous n’en croirez pas vos papilles!

Allergènes:
Moutarde
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Portions de poitrine de dinde

¾ tasse(s)

Riz basmati

2 cs

Tomato Sauce

56 g

Oignon, haché

1 cs

Mélange d’épices dal

(Contient Moutarde)

7 g

Coriandre

56 tasse(s)

Petits pois

160 g

Poivron

6 g

Ail

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

30 g

Gingembre

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

1.5 cs

Huile*

¼ cc

Sel et Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kJ)3012 kJ
Énergie (kcal)720 kcal
Graisses21 g
dont saturés7 g
Glucides83 g
dont sucres8 g
Fibres4 g
Protéines52 g
Cholestérol125 mg
Sel1500 mg

Ustensiles

Presse-ail
Grande casserole
Essuie-tout
Zesteur
Cuillères à mesurer
Verre doseur
Poêle antiadhésive moyenne

Instructions

PREP
1

Avant de commencer, laver et sécher tous les aliments. Peler, puis émincer ou presser le gingembre et l’ail. Sécher la dinde avec un essuie-tout, puis la couper en lanières de 2,5 cm (1 po). Saler et poivrer, puis saupoudrer de la moitié des épices à dal. Dans une grande casserole à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d’huile (doubler pour 4 pers), puis la dinde. Cuire jusqu’à ce qu’elle perde sa couleur rosée, de 2 à 3 min. Réserver dans une assiette.

START BIRYANI
2

Dans la même casserole, ajouter 1 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers), puis les oignons. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils ramollissent, de 2 à 3 min. Ajouter le riz, l’ail, le gingembre, la sauce tomate et le reste des épices à dal, puis cuire en remuant souvent, 30 secondes.

FINISH BIRYANI
3

Dans la même casserole, ajouter la dinde et son jus (ayant coulé dans l’assiette), les concentrés de bouillon et 1 1/2 tasse d’eau (doubler pour 4 pers). Couvrir et porter à ébullition, puis baisser à feu moyen. Cuire à couvert jusqu’à ce que le riz soit tendre, que l’eau soit absorbée et que la dinde soit entièrement cuite, de 14 à 16 min.**

COOK VEGGIES
4

Pendant que le biryani cuit, évider les poivrons, puis les couper en morceaux de 1,25 (1/2 po). Hacher grossièrement la coriandre. Dans une poêle antiadhésive moyenne à feu moyenélevé, ajouter 1/2 c. à table d’huile (doubler pour 4 pers), puis les poivrons. Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce qu’ils ramollissent, de 3 à 4 min. Ajouter les pois, puis retirer du feu. Remuer jusqu’à ce que les pois soient chauds, 1 min. Saler et poivrer.

FINISH AND SERVE
5

Lorsque le riz est tendre, y incorporer les légumes. Saler et poivrer. Répartir la biryani à la dinde dans les bols, puis saupoudrer de coriandre.

GOT EGGS?
6

Lorsque les légumes sont cuits à l’étape 4, transférer les légumes dans une assiette. Dans la même poêle à feu moyen-doux, faire fondre 2 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers) en tournoyant. Craquer 2 œufs (doubler pour 4 pers), puis saler et poivrer. Poêler à couvert jusqu’à ce que le blanc des œufs fige, de 2 à 3 min. (NOTE : le jaune sera encore coulant!)