Les carnitas de porc sont un plat traditionnel mexicain à base d’épaule de porc longuement braisée, effilochée et poêlée. Nous en faisons une version rapide qui plaît aux enfants avec de la dinde hachée. Le secret pour un goût authentique? Faire brunir la viande très longtemps!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Dinde hachée
1 cs
Assaisonnement mexicain
113 g
Oignon rouge
2 cs
Base de sauce tomate
6 g
Ail
6 pièce(s)
Tortillas de farine
(Contient Gluten)
½ tasse(s)
Monterey Jack, râpé
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Avocat
160 g
Tomato
1 pièce(s)
Lime
7 g
Coriandre
56 g
Mélange printanier
1.5 cc
Sucre*
2 cs
Huile*
1 cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes.
Peler l’oignon, puis le couper en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Couper les tomates en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Zester, puis presser la lime. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Hacher finement la coriandre. Peler, dénoyauter et couper l’avocat en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les morceaux d’oignon. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
Ajouter la dinde, l’ail et l’assaisonnement mexicain à la poêle contenant les oignons. Faire cuire la dinde de 6 à 8 minutes, en la défaisant en morceaux, jusqu’à ce qu’elle perde sa couleur rosée**. Ajouter la base pour sauce tomate et 1⁄2 c. à thé de sucre (doubler la quantité pour 4 personnes). Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout soit chaud.
Pendant que la garniture cuit, mélanger dans un petit bol les tomates, la coriandre, la moitié du zeste de lime et la moitié du jus de lime. Saler et poivrer. (REMARQUE : C’est votre pico de gallo!) Dans un autre petit bol, fouetter le reste du zeste de lime, le reste du jus de lime, 1 c. à thé de sucre et 1 c. à soupe d’huile (doubler les quantités pour 4 personnes). Saler et poivrer. Réserver (REMARQUE : C’est votre vinaigrette!)
Empiler les tortillas et les envelopper d’essuie-tout. (REMARQUE : Pour 4 personnes, faire 2 piles de 6 tortillas chacune.) Faire chauffer les tortillas au micro-ondes pendant 1 minute, jusqu’à ce qu’elles soient chaudes et souples. (REMARQUE : Cette étape est facultative.)
Dans un grand bol, ajouter le mélange printanier et l’avocat. Arroser de la vinaigrette, au goût. Bien mélanger. Répartir le fromage sur les tortillas, puis ajouter la garniture de dinde et le pico de gallo. Servir la salade en accompagnement.
Si vous avez choisi la dinde hachée, la faire cuire de la même façon que la recette demande de faire cuire le porc haché à l’étape 3.