Les carnitas de porc sont un plat traditionnel mexicain à base d’épaule de porc longuement braisée, effilochée et poêlée. Nous en faisons une version rapide qui plaît aux enfants avec de la dinde hachée. Le secret pour un goût authentique? Faire brunir la viande très longtemps!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Dinde hachée
1 cs
Assaisonnement mexicain
113 g
Oignon rouge
2 cs
Base de sauce tomate
2 pièce(s)
Gousses d'ail
6 pièce(s)
Tortillas de farine
(Contient Gluten)
1 tasse(s)
Monterey Jack, râpé
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Lime
7 g
Coriandre
56 g
Bébés épinards
160 g
Tomato
6 cs
Crème sure
(Contient Lait)
1.75 cc
Sucre*
2 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler l’oignon, puis le couper en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Couper les tomates en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Zester, puis presser la lime. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Hacher finement la coriandre.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les oignons. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajouter le porc à la poêle contenant les oignons. Faire cuire de 5 à 6 minutes, en défaisant le porc en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Saler et poivrer. Ajouter l’ail, l’assaisonnement mexicain, la base pour sauce tomate, 2 c. à soupe d’eau et 1⁄2 c. à thé de sucre (doubler les quantités pour 4 personnes). Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout soit chaud.
Pendant que la garniture au porc cuit, ajouter dans un petit bol les tomates, la coriandre, la moitié du zeste de lime, la moitié du jus de lime et 1/4 c. à thé de sucre (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer, puis bien mélanger. (REMARQUE : C’est votre salsa!) Dans un grand bol, ajouter le reste du zeste de lime, le reste du jus de lime, 1 c. à thé de sucre et 1 c. à soupe d’huile (doubler les quantités pour 4 personnes). Saler et poivrer, puis bien mélanger en fouettant. (REMARQUE : C’est votre vinaigrette!)
Envelopper les tortillas dans un essuie-tout. Faire chauffer les tortillas au micro-ondes pendant 1 minute, jusqu’à ce qu’elles soient chaudes et souples. (CONSEIL : Cette étape est facultative!)
Ajouter les épinards au grand bol contenant la vinaigrette. Bien mélanger. Répartir les tortillas dans les assiettes. Étendre la crème sure sur les tortillas, puis ajouter le fromage, la garniture de porc et la salsa. Servir la salade d’épinards en accompagnement.