Le repas de ce soir est un délicieux plat de tofu au gingembre, inspiré des plats collants et braisés au caramel du Vietnam. Un équilibre parfait entre le sucré et le salé, laissez vos papilles gustatives s'envoler!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 pièce(s)
Tofu
(Contient Soya)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
1 pièce(s)
Bok choy de Shanghai
1 pièce(s)
Carotte
2 pièce(s)
Oignons verts
30 g
Gingembre
4 cs
Sauce aux huîtres végétarien
(Contient Soya)
28 g
Échalotes frites
(Contient Sulfites, Blé)
2 cs
Cassonade
1 cs
Fécule de maïs
1 cs
Sauce de poisson
(Contient Anchois)
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Dans une casserole moyenne, ajouter 1 tasse (2 tasses) d’eau tiède et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Laver et sécher tous les fruits et légumes. • À l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.• Ajouter le riz à l’eau bouillante, puis réduire à feu moyen-doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. (REMARQUE : Réduire à feu doux si l’eau bout trop fort et déborde.)• Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
• Entre-temps, couper le bok choy en morceaux de 2,5 cm (1 po). (CONSEIL : Rincer les feuilles de bok choy pour éliminer toute trace de saleté!)• Éplucher, puis couper la carotte en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4 po).• Peler, puis hacher finement ou râper le gingembre.• Émincer les oignons verts et séparer les morceaux verts des morceaux blancs.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Ajouter les carottes, 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Saler et poivrer.• Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que presque tout le liquide ait été absorbé et que les carottes commencent à ramollir.• Réduire à feu moyen. Ajouter le bok choy et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de sauce aux huîtres. Bien mélanger.• Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. (CONSEIL : Si la poêle commence à trop sécher, ajouter de 1 à 2 c. à soupe d’eau à la fois pour éviter que les légumes ne collent au fond!)• Transférer dans une assiette et couvrir pour garder chaud. Essuyer la poêle avec précaution.
• Sécher le tofu avec un essuie-tout.• Sur une planche à découper propre, couper le tofu en morceaux de 2,5 cm (1 po).• Dans une assiette creuse, ajouter le tofu et la fécule de maïs.• Saler et poivrer. Remuer pour enrober.
• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le tofu.• Poêler de 7 à 8 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré. (REMARQUE : Pour 4 pers., cuire le tofu en 2 étapes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois.)• Réduire à feu moyen. Ajouter la cassonade, le gingembre et les morceaux blancs des oignons verts. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme et que le sucre se dissolve.• Ajouter le reste de la sauce aux huîtres, la sauce de poisson, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et 3⁄4 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Séparer le riz à la fourchette, puis ajouter la moitié des échalotes frites.• Répartir le riz et les légumes dans les assiettes.• Garnir de tofu et napper de la sauce restant dans la poêle.• Parsemer du reste des oignons verts et du reste des échalotes frites.