Ces crêpes ultra-moelleuses poêlées au beurre sont arrosées de sirop d’érable et garnies de compote de pomme! Le bacon croustillant est l’accompagnement parfait!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
100 g
Tranches de bacon
1 pièce(s)
Œuf
(Contient Oeuf)
1 pièce(s)
Pomme Gala
4 cs
Sirop d'érable
1.5 tasse(s)
Farine tout usage
(Contient Blé)
1 cs
Poudre à pâte
237 ml
Milk
(Contient Lait)
28 cs
Noix de Grenoble, hachées
(Contient Noix de Grenoble)
1 cs
Cassonade
¼ tasse(s)
Canneberges séchées
4 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
1 cs
Sucre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Éplucher, évider, puis couper la pomme en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Chauffer une petite casserole à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter les pommes, les canneberges séchées, la cassonade et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Porter à légère ébullition. Laisser mijoter de 4 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que l’eau ait été absorbée. Retirer la casserole du feu, puis couvrir pour garder chaud.
Dans un grand bol, mélanger la farine, les noix de Grenoble, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de sucre, la poudre à pâte et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel. Ajouter l’œuf et le lait, puis bien mélanger en fouettant. Réserver. (REMARQUE : Pour des crêpes moelleuses, éviter de trop fouetter la pâte.)
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde. Verser la pâte dans la poêle pour 3 crêpes à la fois, en utilisant 1⁄4 tasse de pâte pour chaque crêpe. Cuire de 2 à 3 min par côté, en retournant les crêpes à l’aide d’une spatule dès que des bulles se forment à la surface. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, jusqu’à ce que les crêpes soient dorées. (CONSEIL : Réduire à feu moyen-doux si les crêpes brunissent trop rapidement.) Transférer les crêpes dans une assiette, puis couvrir de papier d’aluminium pour garder chaud. Répéter les étapes avec le reste de la pâte, en ajoutant 1 c. à soupe de beurre chaque fois et 1⁄4 tasse de pâte par crêpe.
Entre-temps, ajouter 2 c. à thé (4 c. à thé) de sirop d’érable dans un petit bol. Réserver le reste du sirop d’érable pour servir. Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin, en laissant dépasser sur tous les côtés. Disposer les tranches de bacon en une seule couche sur la plaque à cuisson préparée. Badigeonner le bacon du sirop d’érable contenu dans le petit bol. Cuire au centre du four de 10 à 12 min, en interchangeant les plaques à mi-cuisson, jusqu’à ce que le bacon soit croustillant et entièrement cuit**. (CONSEIL : Surveiller le sirop d’érable pour ne pas le brûler!) Transférer le bacon dans une assiette, puis couvrir de papier d’aluminium pour garder chaud.
Répartir les crêpes et le bacon dans les assiettes. Couronner les crêpes d’un soupçon de compote de pommes. Arroser du reste du sirop d’érable.