Nous avons concocté une version tiède et légèrement épicée de ce grand favori. Ce bol contient tous les éléments frais du bol poké avec, en plus, de savoureuses crevettes et du maïs grillé.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Crevettes
(Contient Crevettes)
2 pièce(s)
Oignons verts
66 g
Mini concombres
113 g
Maïs en grains
113 g
Chou rouge, émincé
¾ tasse(s)
Riz collant
4 cs
Mélange mirin-soya
(Contient Soya)
1 cs
Huile de sésame
(Contient Sésame)
2 cs
Spicy Mayo
(Contient Oeuf, Moutarde)
250 g
Filet de saumon, avec la peau
(Contient Saumon)
¼ cc
Sel*
1 cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
½ cs
Sucre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter le riz collant, puis couvrir d’eau froide. Avec la main, tournoyer le riz pour le rincer. Égoutter l’eau trouble et remplir la casserole d’eau froide. Répéter jusqu’à ce que l’eau soit claire. Ajouter 1 1⁄4 tasse (2 1⁄2 tasses) d’eau fraîche. Porter à ébullition à feu élevé. Couvrir et réduire à feu moyen-doux. Cuire de 12 à 15 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver pendant 5 min.
Entre-temps, couper le concombre en demi- lunes de 0,5 cm (1⁄4 po). Émincer les oignons verts. À l’aide d’un tamis, égoutter et rincer les crevettes, puis les sécher avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
Dans un bol moyen, fouetter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de sucre, le mélange mirin-soya et la moitié de l’huile de sésame. Dans un autre bol moyen, mélanger le chou, les concombres et la moitié des oignons verts. Ajouter la moitié du mélange de sauce soya au mélange de chou, puis bien mélanger. (REMARQUE : Réserver le reste du mélange de sauce soya pour glacer les crevettes.) Saler et poivrer, au goût.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le maïs. Ne pas mélanger. Cuire à couvert de 5 à 6 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le maïs soit doré foncé. Saler et poivrer, au goût. Réserver le maïs grillé dans une assiette.
Chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter le reste de l’huile de sésame, puis les crevettes. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; au besoin, cuire les crevettes en 2 étapes en utilisant la moitié du reste de l’huile de sésame chaque fois!) Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses**. Retirer la poêle du feu. Dans la poêle contenant les crevettes, ajouter le reste du mélange de sauce soya. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement et que les crevettes soient enrobées.
Séparer le riz à la fourchette, ajouter le reste des oignons verts, puis mélanger. Saler, au goût. Répartir le riz, le maïs et la salade de chou dans les bols. Garnir de crevettes et arroser du reste du glaçage de soya restant dans la poêle. Arroser d’un filet de mayo épicée.