Cette semaine, on vous propose un repas délicieux et nourrissant que vous pouvez tenir à la main. Ces galettes de pois chiches herbacées sont accompagnées de légumes marinés acidulés et d'une sauce avocat-tahini lumineuse avant d'être enveloppées dans un pain plat grillé.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
8 pièce(s)
Falafel
2 pièce(s)
Pain plat
(Contient Lait, Soya, Blé)
56 g
Mélange printanier
7 g
Coriandre
1 pièce(s)
Jalapeño
1 pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Lime
¼ tasse(s)
Feta, émietté
(Contient Lait)
3 cs
Guacamole
2 cs
Tahini
(Contient Sésame)
2 cs
Vinaigre de vin rouge
(Contient Sulfites)
2.25 cc
Sucre*
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Guide pour le niveau d’épice à l’étape 1 : Doux : 1⁄4 jalapeno (1⁄2 jalapeno) Moyen : 1⁄2 jalapeno (1 jalapeno) Épicé : 1 jalapeno (2 jalapenos) • Trancher finement le jalapeno en rondelles de 0,3 cm (1/8 po), en retirant les graines pour un goût plus doux. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.) (CONSEIL : Il est suggéré de porter des gants de cuisine à cette étape.)• Peler, puis trancher finement l’échalote.
• Dans une petite casserole, ajouter les jalapenos, le vinaigre, les échalotes, 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau et 2 c. à thé (4 c. à thé) de sucre. Saler.• Porter à légère ébullition à feu moyen-élevé. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le sucre se dissolve.• Retirer la casserole du feu.• Transférer les jalapenos et les échalotes avec leur marinade dans un bol moyen.• Laisser refroidir au frigo.
• Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les falafels de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Remuer pour enrober.• Rôtir au centre du four de 7 à 9 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les falafels soient croustillants et bien chauds.
• Ente-temps, zester, puis presser la lime.• Hacher grossièrement la coriandre.• Dans un grand bol, ajouter le zeste de lime, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de jus de lime, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre et 2 c. à thé (4 c. à thé) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger. (REMARQUE : C’est votre vinaigrette.)• Dans un petit bol, ajouter le guacamole, la sauce tahini, la moitié de la coriandre et 1 c. à thé (2 c. à thé) de jus de lime. Saler et poivrer, puis bien mélanger. (REMARQUE : C’est votre tahini à l’avocat.)
• Disposer les pains sur une plaque à cuisson non recouverte.• Arroser chaque pain plat de 1⁄2 c. à thé d’huile. Saler et poivrer.• Rôtir dans le haut du four de 2 à 4 min, jusqu’à ce que les pains plats soient dorés. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)
• Dans le bol contenant la vinaigrette, ajouter le mélange printanier. Remuer pour enrober.• Répartir les pains plats dans les assiettes. Garnir de salade et de falafels.• Arroser de tahini à l’avocat et parsemer de feta.• Garnir le tout de légumes marinés et du reste de la coriandre.