Cette semaine, on vous propose un repas délicieux et nourrissant que vous pouvez tenir à la main. Ces galettes de pois chiches herbacées sont accompagnées de légumes marinés acidulés, des filets de poitrines de poulet, et d'une sauce avocat-tahini lumineuse avant d'être enveloppées dans un pain plat grillé.
Ingrédients : Filets de poulet • Pains plats (farine de blé enrichie, eau, huile de canola, yogourt (substances laitières, amidon de maïs modifié, carraghénane, pectine, culture bactérienne active), lait, levure, babeurre, sucre, vinaigre, sel, gluten de blé, farine de maïs, gomme guar, légumes monoglycérides, levure chimique, lécithine de soya, arômes naturels, propionate de calcium, sorbate de potassium, propionate de calcium, bicarbonate de sodium, acide sorbique, enzymes) (lait, soya, blé) • Falafel (pois chiches, eau, huile de canola/tournesol, farine de pois chiches, chapelure (farine enrichie, dextrose, sel, levure, huile de soya), flocons de pommes de terre (pommes de terre, mono et diglycérides, pyrophosphate acide de sodium, acide citrique), poudre à pâte, sel, ail, poudre d'oignon, herbes, piments serrano, dextrose, dextrine, racine de chicorée, cellulose en poudre, épices, bicarbonate de soude) (soya, blé) • Limes • Guacamole (avocat, tomate, oignon, sel marin, ail, coriandre, huile essentielle de coriandre) • Mélange printanier (laitue multi-feuilles lolla rosa, laitue feuille de chêne rouge, laitue multi-feuilles rouge, laitue de chêne verte, laitue bally hoo tango) • Échalote • Sauce tahini (eau, tahini (sésame), amidon de maïs modifié, sucre, vinaigre, sel, jus de citron concentré, huile végétale, ail, huile de canola, épices, arôme naturel, lécithine de soya, gomme xanthane, acide citrique, acide lactique, sorbate de potassium, benzoate de sodium, EDTA de calcium et de disodium) (soya, sésame) • Vinaigre de vin rouge (vinaigre de vin, sorbate de potassium, sulfites) (sulfites) • Feta (lait pasteurisé, lait partiellement écrémé, eau, sel, lipase, culture bactérienne, enzyme microbienne, cellulose, natamycine, chlorure de calcium) (lait) • Jalapeno • Coriandre.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
150 g
Falafel
(Contient Soya, Blé Peut contenir Blé, Sésame, Soya)
2 pièce(s)
Pain plat
(Contient Lait, Soya, Blé Peut contenir Gluten)
56 g
Mélange printanier
7 g
Coriandre
1 pièce(s)
Jalapeno
1 pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Lime
¼ tasse(s)
Feta, émietté
(Contient Lait)
3 cs
Guacamole
2 cs
Sauce tahini
(Contient Soya, Sésame Peut contenir Oeuf, Moutarde, Noix, Gluten, Soya, Sésame, Poisson, Blé, Sulfites, Crustacés, Lait)
2 cs
Vinaigre de vin rouge
(Peut contenir Blé, Sésame, Soya, Sulfites, Oeuf, Lait, Noix, Poisson, Moutarde)
310 g
Filets de poitrines de poulet
2.25 cc
Sucre*
0.13 cc
Poivre*
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
• Trancher le jalapeno en rondelles de 0,3 cm (1/8 po), en retirant les graines pour un goût plus doux. (CONSEIL : Il est suggéré de porter des gants de cuisine à cette étape.)
• Peler, puis émincer l’échalote.
• À une petite casserole, ajouter les jalapenos, le vinaigre, les échalotes, 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau et 2 c. à thé (4 c. à thé) de sucre. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.) Saler. Porter à légère ébullition à feu moyen-élevé. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
• Retirer la casserole du feu.
• Transférer les jalapenos et les échalotes avec leur marinade dans un bol moyen.
• Laisser refroidir au frigo.
• Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les falafels de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 7 à 9 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les falafels soient croustillants et bien chauds.
• Ente-temps, zester, puis presser la lime.
• Hacher grossièrement la coriandre.
• À un grand bol, ajouter le zeste de lime, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de jus de lime, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre et 2 c. à thé (4 c. à thé) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Réserver. (REMARQUE : C’est votre vinaigrette.)
• À un petit bol, ajouter le guacamole, la sauce tahini, la moitié de la coriandre et 1 c. à thé (2 c. à thé) de jus de lime. Saler et poivrer, puis bien mélanger. (REMARQUE : C’est votre tahini à l’avocat.)
• Disposer les pains plats sur une autre plaque à cuisson non recouverte.
• Arroser chaque pain de 1⁄2 c. à thé d’huile. Saler et poivrer.
• Griller dans le haut du four de 2 à 4 min, jusqu’à ce que les pains plats soient dorés. (CONSEIL : Surveiller les pains plats pour ne pas les brûler!)
• Égoutter les légumes marinés et jeter la marinade.
• Au grand bol contenant la vinaigrette, ajouter le mélange printanier. Remuer pour enrober.
• Répartir les pains plats dans les assiettes. Garnir de salade et de falafels.
• Arroser d’un filet de tahini à l’avocat et parsemer de feta.
• Garnir des légumes marinés et du reste de la coriandre.
Si vous avez ajouté les filets de poulet, les sécher avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1/2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le poulet. Saisir les filets de 3 à 4 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et entièrement cuit**.
Répartir le poulet sur les pains plats.