Le lap est une salade traditionnelle thaïlandaise et laotienne à base de viande hachée. Notre version est rapide à préparer et amusante à manger. Assemblez et garnissez des wraps à votre goût tout en découvrant les saveurs de cette région du monde!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
1 cs
Assaisonnement thaï
(Contient Sésame)
10 g
Coriandre
10 g
Menthe
2 cs
Sauce de poisson
(Contient Anchois)
132 g
Mini concombres
50 g
Échalote
200 g
Laitue little gem
1 pièce(s)
Lime
1 pièce(s)
Piment
28 g
Arachides, hachées
(Contient Arachides)
4 cc
Sucre*
Sel*
Huile*
À l'étape 4, utilisez ce guide pour obtenir le niveau d'épice désiré : 1/8 c. à thé pour un goût doux, 1/4 c. à thé pour un goût moyennement épicé, 1/2 c. à thé pour un goût épicé et 1 c. à thé pour un goût très épicé!
Laver et sécher tous les aliments.* Dans une casserole moyenne couverte, porter 1 1/3 tasse d'eau salée (doubler pour 4 pers) à ébullition. Couper les concombres en demi-lunes de 0,5 cm (1/4 po). Peler et hacher finement l' (les) échalote(s). Zester et presser la (les) lime(s). Hacher grossièrement la coriandre et les feuilles de menthe.
Ajouter le riz à l'eau bouillante, puis baisser à feu moyen-doux. Couvrir et cuire jusqu'à ce que le riz soit tendre et que l'eau soit absorbée, de 12 à 14 min. Entre-temps, dans un petit bol, fouetter la sauce de poisson, 2c.àtabledejusdelime(doublerpour4pers), 4 c. à thé de sucre (doubler pour 4 pers) et 2 c. à table d'eau (doubler pour 4 pers). Réserver.
Dans une grande poêle antiadhésive sèche à feu moyen-élevé, ajouter les arachides. Griller, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elles soient brun doré, de 3 à 4 min. (ASTUCE: restez à l'a ût, les arachides brûlent rapidement!) Réserver dans une assiette. Émincer le piment, en retirant les pépins pour un goût plus doux.
Dans la même poêle, ajouter un filet d'huile, puis le bœuf, l'échalote, les épices thaïes et la moitié du piment. (NOTE: référez- vous à la section Bon départ). Cuire le bœuf, en le défaisant en morceaux, jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rosée, de 5 à 7 min. (ASTUCE: cuire à une temp. interne min. de 71°C/160°F.**) Retirer du feu et jeter l'excès de gras. Remettre sur le feu et ajouter la moitié de la sauce. Cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que le bœuf ait bruni, environ 1 min.
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis incorporer la coriandre et le zeste de lime. Séparer la laitue little gem en feuilles individuelles. Ajouter les concombres dans le reste de sauce.
Répartir la laitue, le riz, le bœuf, la menthe, les concombres, les arachides et le reste du piment sur un plateau. Garnir les wraps au lap individuellement, puis napper de l'excédent de sauce provenant des concombres.