Pennes aux tomates gratinées au four
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Pennes aux tomates gratinées au four

Pennes aux tomates gratinées au four

avec bocconcinis et olives

Quoi de plus réconfortant qu’un repas de pâtes gratinées? Celui-ci est rehaussé de flocons de piment et d’olives pour que les saveurs chaleureuses soient à l’avant-plan!

étiquettes:
Végétarien
Épicé
Faible en CO2
Allergènes:
Lait
Blé
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson8 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

100 g

Bocconcinis

(Contient Lait)

1 pièce(s)

Tomates broyées à l'ail et aux oignons

56 g

Jeunes épinards

170 g

Pennes

(Contient Blé)

½ tasse(s)

Parmesan, râpé grossièrement

(Contient Lait)

2 pièce(s)

Gousses d'ail

1 pièce(s)

Échalote

1 cc

Flocons de piment

2 cs

Glaçage balsamique

(Contient Sulfites)

30 g

Olives mélangées

(Peut contenir Lait, Sulfites)

½ cc

Sel d'ail

(Peut contenir Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Noix)

Pas inclus dans votre livraison

0.13 cc

Poivre*

1 cs

Huile*

0.13 cc

Sel*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)750 kcal
Graisses27 g
dont saturés12 g
Glucides100 g
dont sucres18 g
Fibres11 g
Protéines33 g
Cholestérol45 mg
Sel1270 mg
Gras Trans0.5 g
Potassium1200 mg
Calcium1100 mg
Fer5 mg

Ustensiles

Passoire
Grande casserole
Cuillères à mesurer
Verre doseur
Grande poêle allant au four

Instructions

Cuire les pennes
1

• Dans une grande casserole, ajouter 10 tasses d’eau et 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Ajouter les pennes à l’eau bouillante. Cuire à découvert de 10 à 12 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres.
• Égoutter les pennes.

Préparer
2

• En attendant que l’eau bouille, peler, puis couper l’échalote en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Hacher grossièrement les épinards.
• Égoutter, puis rincer les olives. Sécher les olives avec un essuie-tout, puis les hacher grossièrement.
• Sécher les bocconcinis avec un essuie-tout. Déchirer les bocconcinis en quartiers, puis assaisonner de 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail et poivrer.

Commencer la sauce
3

• Lorsque les pennes auront été ajoutées à l’eau bouillante, chauffer une grande poêle allant au four à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les échalotes et l’ail. Cuire de 2 à 3 min, en remuant constamment, jusqu’à ce que les aliments ramollissent et dégagent leur arôme.
• Saler.

Terminer la sauce
4

• Dans la poêle contenant les échalotes, ajouter les tomates broyées, les olives, 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de flocons de piment et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau.
• Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Retirer du feu.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de glaçage balsamique.
• Assaisonner de 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail et poivrer.

Assembler et gratiner les  pennes
5

• Dans la casserole contenant les pennes, ajouter la sauce et les épinards, puis bien mélanger.
• Transférer les pennes dans la même poêle allant au four. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, transférer les pennes dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm [8 x 8 po], ou de 23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 pers..)
• Disposer le bocconcini sur les pennes. Parsemer de parmesan.
• Gratiner au centre du four de 4 à 5 min, jusqu’à ce que le fromage fonde.

Terminer et servir
6

• Répartir les pennes dans les assiettes.
• Parsemer du reste des flocons de piment, si désiré.
• Arroser du reste du glaçage balsamique, si désiré.