Plat terre et mer classique
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Plat terre et mer classique

Plat terre et mer classique

avec sauce crémeuse à l’estragon

Un repas simple mais savoureux, composé de steaks poêlés, d’une purée de pommes de terre onctueuse et de crevettes à l’ail nappées d’une sauce crémeuse à l’estragon et à la moutarde de Dijon. Voilà une combinaison parfaite!

Allergènes:
Crevettes
Lait
Moutarde

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson12 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

285 g

Steak de haut de surlonge

285 g

Crevettes

(Contient Crevettes)

7 g

Estragon

237 ml

Crème

(Contient Lait)

1 cc

Poivre noir concassé

350 g

Pomme de terre à chair jaune

1 cs

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)

227 g

Brocoli

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

3 cs

Huile*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1120 kcal
Graisses77 g
dont saturés34 g
Glucides46 g
dont sucres8 g
Fibres6 g
Protéines65 g
Cholestérol410 mg
Sel1610 mg
Gras Trans1.5 g
Potassium1900 mg
Calcium250 mg
Fer6.5 mg

Ustensiles

Grande casserole
Passoire
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Cuillères à mesurer
Grande poêle antiadhésive
Verre doseur
Presse-purée
Passoire

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

• Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).

• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.

• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

Rôtir le brocoli et préparer
2

• Entre-temps, couper le brocoli en bouchées.

• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser le brocoli de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler, puis remuer pour enrober.

• Rôtir dans le haut du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le brocoli soit doré.

• À l’aide d’un tamis, égoutter et rincer les crevettes, puis les sécher avec un essuie-tout.

• Sécher les steaks avec un essuie-tout, puis saler et assaisonner de poivre noir concassé, au goût.

Cuire les steaks
3

• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.

• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

• Retirer la poêle du feu. Transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte.

• Rôtir au centre du four de 5 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.

Cuire les crevettes
4

• Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.

• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les crevettes et la moitié du persil. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses**.

• Saler.

• Transférer dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.

Préparer la sauce crémeuse à  l’estragon
5

• Détacher les feuilles d’estragon des branches, puis les hacher finement.

• Réduire à feu moyen. Dans la même poêle, ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer jusqu’à ce qu’il fonde.

• Ajouter le concentré de bouillon, la moutarde, la moitié de l’estragon, 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) de crème et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau.

• Remuer de 1 à 2 min, en décollant les morceaux brunis au fond de la poêle, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Terminer et servir
6

• Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu.

• Ajouter 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) de crème, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler.

• Trancher les steaks.

• Incorporer dans la sauce crémeuse à l’estragon le jus de steak restant sur la plaque à cuisson.

• Répartir les steaks, les crevettes, la purée de pommes de terre et le brocoli dans les assiettes.

• Napper les steaks de sauce et parsemer du reste de l’estragon.