Ce soir, mangez comme un roi avec ce steak poêlé accompagné de pommes de terre rôties. La sauce à l’oignon riche et savoureuse complète ce savoureux plat de semaine.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
570 g
Steak de haut de surlonge
10 pièce(s)
Pomme de terre à chair jaune
227 g
Oignon, en tranches
4 pièce(s)
Gousses d'ail
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
21 g
Archived
227 g
Pois sucrés
½ cc
Sel et Poivre*
4 cs
Huile*
3 cs
Beurre non salé*
Laver et sécher tous les aliments.* Détacher 2 c. à table de feuilles de thym. Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 2 c. à table d'huile, puis saupoudrer de 1 c. à table de thym. Saler et poivrer. Rôtir au centre du four jusqu’à ce qu'elles soient brun doré, de 25 à 28 min.
Entre-temps, peler, puis émincer ou presser l’ail. Hacher grossièrement le persil. Parer les pois, au besoin. Sécher le steak avec un essuie-tout, puis saler et poivrer.
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile, puis le steak. Poêler jusqu’à la cuisson désirée, de 4 à 6 min par côté. (ASTUCE: cuire à une temp. interne minimale de 63 °C/145 °F pour un steak médium-saignant; la taille affecte le temps de cuisson.**) Retirer la poêle du feu, puis réserver le steak dans une assiette. Couvrir de papier d'aluminium (sans sceller).
Dans la même poêle à feu moyenélevé, ajouter les oignons. (NOTE: ajouter 1 c. à table d'huile au besoin!) Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce qu'ils ramollissent, de 3 à 4 min. Entre-temps, sur une autre plaque, arroser les pois de 1 c. à table d'huile. Saler et poivrer. Rôtir sur la grille du haut jusqu’à ce qu'ils soient tendres, de 4 à 5 min.
Entre-temps, lorsque les oignons ont ramolli, ajouter l'ail et le reste du thym. Cuire en remuant, 1 min. Ajouter les concentrés de bouillon et 2/3 tasse d'eau. Mijoter en remuant souvent jusqu’à ce que la sauce réduise, de 2 à 3 min. Ajouter la moitié du persil et 3 c. à table de beurre. Mélanger pour faire fondre le beurre, de 1 à 2 min. Saler et poivrer.
Couper le steak en tranches fines. Répartir le steak, les pommes de terre et les pois dans les assiettes. Incorporer le jus de boeuf ayant coulé dans l'assiette à la sauce, puis en napper le steak. Saupoudrer du reste de persil.