Cette recette peut sembler compliquée, mais elle est en fait simple et rapide; il suffit de suivre les étapes! Le résultat vous rendra fier : saumon recouvert d’une délicieuse panure croustillante, purée onctueuse et brocolis débordants de saveurs!
Ingrédients : Patate douce • Filets de saumon • Brocoli • Pain ciabatta (farine de blé enrichie non blanchie et non traitée (farine de blé, niacine, fer réduit, mononitrate de thiamine, riboflavine, acide folique), eau, sel marin, levure, farine d'orge maltée) (orge, blé) • Fromage de chèvre (lait de chèvre pasteurisé, cellulose en poudre, sel marin, sorbate de potassium, culture bactérienne, enzyme microbienne) (lait) • Raisins • Glaçage balsamique (sucres (sucre, glucose), vinaigre balsamique (vinaigre de vin, mout de raisins, sulfites), eau, vinaigre, gomme de xanthane, caramel, sorbate de potassium, sulfites) (sulfites) • Pacanes • Canneberges séchées (canneberges, sucre, huile de tournesol) • Sirop d'érable • Moutarde de Dijon (eau, graines de moutarde, farine de moutarde, vinaigre, sel, vin blanc, épices, gomme xanthane, acide citrique, acide tartrique) (moutarde) • Ciboulette.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filets de saumon, avec la peau
(Contient Saumon)
½ cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde Peut contenir Poisson, Lait, Sésame, Oeuf, Blé, Crustacés, Soya, Gluten, Sulfites)
1 cs
Sirop d'érable
28 g
Pacanes
(Contient Pacanes Peut contenir Moutarde, Arachides, Soya, Sulfites, Oeuf, Gluten, Lait)
2 pièce(s)
Patate douce
7 g
Ciboulette
227 g
Brocoli
28 g
Canneberges séchées
(Peut contenir Sésame, Sulfites, Noix, Arachides, Oeuf, Lait, Gluten, Soya, Moutarde)
1 tasse(s)
Fromage de chèvre
(Contient Lait)
2 pièce(s)
Pain ciabatta
(Contient Blé, Orge Peut contenir Sésame, Soya, Noix de Grenoble, Avoine, Seigle, Triticale)
85 g
Raisins rouges
2 cs
Glaçage balsamique
(Contient Sulfites Peut contenir Lait, Moutarde, Oeuf, Sésame, Blé, Gluten, Crustacés, Soya, Poisson)
¼ cc
Sel*
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.13 cc
Poivre*
3 cs
Lait*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
• Couper la ciabatta en deux.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter les raisins. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les raisins éclatent. Saler et poivrer.
• Entre-temps, griller les ciabattas dans un grille-pain de 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
• Badigeonner les côtés coupés des ciabattas de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile.
• Étendre le fromage de chèvre sur les crostinis. Garnir de raisins, puis arroser d’un filet de glaçage balsamique.
• Servir les crostinis immédiatement.
• Éplucher, puis couper les patates douces en cubes de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 à 5 cm [de 1 à 2 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Entre-temps, couper le brocoli en bouchées.
• Émincer la ciboulette.
• Dans un petit bol, fouetter la moutarde et la moitié du sirop d’érable (toute la qté pour 4 pers.). Réserver.
• Ouvrir l’emballage de pacanes d’un côté.
• À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une casserole à fond épais, concasser les pacanes dans leur emballage (ou les hacher finement, au choix).
• Sécher le saumon avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Étendre le mélange moutarde-érable sur le saumon.
• Parsemer de pacanes concassées et presser légèrement pour qu’elles adhèrent bien.
• Transférer le saumon en croûte de pacanes sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
• Rôtir au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis le brocoli, les canneberges et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau.
• Cuire de 5 à 7 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre.
• Ajouter la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Retirer du feu.
• Dans la casserole contenant les patates douces, ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
• Saler et poivrer, puis ajouter le reste de la ciboulette.
• Répartir le saumon en croûte de pacanes, la purée de patates douces crémeuse et le brocoli dans les assiettes.