Ce souper copieux regorge de saveurs fermières saines, mais nos pommes de terre sont les véritables championnes dans l’assiette! Du beurre noisette bien chaud et des oignons verts goûteux ajoutent une touche de charme irlandais aux bonnes vieilles « patates pilées ».
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
280 g
Hauts de cuisse de poulet
350 g
Pomme de terre à chair jaune
113 g
Pois sucrés
1 pièce(s)
Échalote
2 pièce(s)
Oignon vert
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cs
Mélange d’épices acidulé à l’ail
(Contient Sulfites Peut contenir Blé, Arachides, Moutarde, Noix, Triticale, Lait, Sésame, Sulfites, Soya)
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé, Triticale Peut contenir Moutarde, Arachides, Sésame, Sulfites, Noix, Lait, Soya, Triticale, Blé)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Poivre*
3 cs
Lait*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
½ cs
Huile*
• Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Sécher le poulet avec un essuie-tout. Saler, poivrer, puis assaisonner de la moitié du mélange d’épices acidulé à l’ail.
• Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le poulet. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; cuire en 2 étapes, au besoin.) Cuire de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le poulet soit doré.
• Transférer sur une plaque à cuisson non recouverte. Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.
• Entre-temps, parer les pois sucrés, puis les couper en deux.
• Émincer les oignons verts.
• Peler, puis hacher finement l’échalote.
• Dans une casserole moyenne, ajouter les pois sucrés, le reste du mélange d’épices acidulé à l’ail, 1⁄4 tasse (1/3tasse) d’eau et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de beurre. Saler et poivrer. Porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen et poursuivre la cuisson de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pois sucrés soient tendres et que l’eau ait été absorbée.
• Chauffer la même poêle (celle de l’étape 2) à feu moyen-doux.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de beurre, puis les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse, puis remuer pendant 30 s pour enrober.
• Ajouter 1 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition. Cuire de 3 à 5 min, en fouettant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Retirer du feu, puis poivrer, au goût. Couvrir pour garder chaud.
• Lorsque les pommes de terre seront tendres, égoutter, puis réserver.
• Chauffer la même casserole (celle de l’étape 1) à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la casserole jusqu’à ce qu’il fonde.
• Continuer à cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le beurre soit doré. (CONSEIL : Le surveiller pour ne pas le brûler!) Retirer du feu.
• Remettre les pommes de terre dans la casserole contenant le beurre noisette.
• Ajouter la moitié des oignons verts et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.
• Trancher finement le poulet.
• Incorporer dans la sauce le jus de poulet restant sur la plaque à cuisson.
• Répartir le poulet fermier, la purée des « champions » et les pois sucrés dans les assiettes.
• Napper le poulet de sauce. Parsemer du reste des oignons verts.
Si vous avez choisi les hauts de cuisse de poulet, les cuire de la même manière que la recette vous indique de cuire les poitrines de poulet.