Ce festin de poisson et de fruits de mer met en vedettes ce que l’océan a de plus délicieux à offrir! Les crevettes à l’ail et le saumon aux épices méditerranéennes se marient à merveille avec la purée à la ciboulette. Facile à préparer, la sauce à base de tomates et de poivrons sautés apporte une belle touche de couleur à l’assiette tout en rehaussant les saveurs du saumon!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filet de saumon, avec la peau
(Contient Saumon)
285 g
Shrimp
(Contient Crevettes)
460 g
Pomme de terre Russet
3 pièce(s)
Gousses d'ail
7 g
Ciboulette
1 cs
Mélange d'épices méditerranéen
(Contient Sulfites)
1 pièce(s)
Citron
160 g
Poivron
113 g
Petites tomates
56 ml
Crème
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de légumes
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Évider, puis couper le poivron en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Zester, puis presser la moitié du citron. Couper le reste du citron en quartiers. Émincer la ciboulette. Peler, puis hacher ou presser l’ail.
Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Entre-temps, à l’aide d’un tamis, égoutter et rincer les crevettes, puis les sécher avec un essuie-tout. Dans un grand bol, ajouter les crevettes, la moitié du zeste de citron, l’ail et 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Sécher le saumon avec un essuie-tout. Saler et saupoudrer de la moitié du mélange d’épices méditerranéen.
Transférer les crevettes sur une moitié d’une plaque à cuisson non recouverte. Disposer le saumon sur l’autre moitié de la plaque à cuisson. Arroser de 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Griller les crevettes et le saumon au centre du four de 6 à 8 min, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les poivrons et les tomates. Cuire de 5 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les poivrons soient légèrement croquants et que les tomates éclatent. Avec le dos d’une fourchette, écraser délicatement les tomates pour en libérer le jus. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et le concentré de bouillon. Bien mélanger. Saler et poivrer, au goût.
Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la crème, le reste du zeste de citron et 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Incorporer la moitié de la ciboulette, saler et poivrer, au goût, puis mélanger. Répartir la purée de pommes de terre, les crevettes et le saumon dans les assiettes. Napper le saumon de sauce à la tomate et aux poivrons. Parsemer les crevettes du reste de la ciboulette. Arroser du jus d’un quartier de citron, si désiré.