Si vous aimez le bacon, ces sandwichs sucrés et savoureux au bacon, à la confiture de figues et au fromage en grains vous feront saliver. Tartinés de beurre à la moutarde à l'érable pour plus de décadence et de gourmandise, ces sandwichs sont une véritable affaire.
Ingrédients : Pain à sandwich (farine de blé enrichie non blanchie et non traitée (farine de blé, niacine, fer réduit, mononitrate de thiamine, riboflavine, acide folique), eau, sel marin, levure, farine d'orge maltée) (orge, blé) • Bacon (porc, eau, sel, sucre, phosphates de sodium, érythorbate de sodium, nitrite de sodium, épices, fumée) • Concombre • Oignon jaune • Mélange printanier (laitue multi-feuilles lolla rosa, laitue feuille de chêne rouge, laitue multi-feuilles rouge, laitue de chêne verte, laitue bally hoo tango) • Fromage en grains (lait pasteurisé, substances laitières modifiées, culture bactérienne, sel, enzyme microbienne, chlorure de calcium) (lait) • Sirop d'érable • Tartinade de figues (sucres (sucre, glucose, figues séchées), eau, amidon de maïs modifié, sel, pectine, acide citrique, acide ascorbique, sorbate de potassium, benzoate de sodium) • Vinaigre balsamique (vinaigre de vin, moût de raisin cuit, jus de raisin concentré, colorant caramel, arôme naturel, sulfites) (sulfites) • Moutarde à l’ancienne (eau, vinaigre blanc, graines de moutarde, vinaigre de vin blanc, sel, sucre, son de moutarde, acide citrique, curcuma, épices, extrait d'épices, arôme naturel, gomme xanthane) (moutarde).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
100 g
Tranches de bacon
2 pièce(s)
Pain à sandwich
1 pièce(s)
Mini concombres
½ pièce(s)
Oignon jaune
56 g
Mélange printanier
½ tasse(s)
Fromage en grains
1 cs
Tartinade de figues
1 cs
Vinaigre balsamique
2 cs
Sirop d'érable
1 cs
Moutarde à l’ancienne
1 cs
Beurre*
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
• Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
• Sortir du frigo 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et le laisser atteindre une température ambiante.
• Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Couper le concombre en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Peler l’oignon, puis couper la moitié (l’oignon entier) en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Trancher le bacon en lanières de 0,5 cm (1⁄4 po). (CONSEIL : Utiliser des ciseaux de cuisine pour couper le bacon plus facilement.)
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter les oignons et le bacon. Cuire de 5 à 7 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient dorés et que le bacon soit entièrement cuit**.
• Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter.
• Ajouter la moitié du vinaigre et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, jusqu’à ce que l’eau réduise.
• Retirer du feu, puis ajouter la moitié de la tartinade de figues (toute la qté pour 4 pers.) et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de sirop d’érable. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Ajouter le fromage en grains, remuer, puis réserver pour le laisser fondre légèrement.
• Entre-temps, ajouter dans un petit bol le beurre, la moutarde et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de sirop d’érable. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Disposer les pains, côté coupé vers le haut, sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
• Étendre le mélange de beurre sur les côtés coupés.
• Griller les pains dans le haut du four de 4 à 5 min, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)
• Entre-temps, ajouter dans un grand bol le reste du vinaigre, 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de sirop d’érable et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger en fouettant.
• Ajouter le mélange printanier et les concombres. Remuer pour enrober.
• Étendre la confiture de bacon au fromage sur les tranches de pain inférieures. Refermer les sandwichs, puis les couper en deux, si désiré.
• Répartir les sandwichs et la salade dans les assiettes. (CONSEIL : Garnir les sandwichs d’un peu du mélange de salade, si désiré.)