Les pâtes au steak sont un véritable rêve. Nous avons pris des linguines fraîches, les avons enduites d'une sauce crémeuse au citron et au poivre, acidulée et décadente, et les avons terminées par un succulent contre-filet. Il n'y a pas mieux!
Riche en protéines (50 g de protéines ou plus) est basé sur un calcul par portion de la quantité de protéines de la recette.
Ingrédients : Bifteck de contre-filet • Linguines (semoule de blé dur, eau, jaune d'œuf liquide, œufs entiers liquides) (œuf, blé) • Champignons • Citron • Parmesan (lait pasteurisé, substances laitières modifiées, eau, amidon de maïs et/ou amidon de pomme de terre modifiés, fromage (lait, culture bactérienne, sel, enzyme microbienne, lipase), sel, acide citrique, phosphate de sodium, acide lactique, arôme, citrate de sodium, sorbate de potassium, colorant caramel, bêta-carotène, mélange antiagglomérant (fécule de pomme de terre, amidon de maïs, dextrose, sulfate de calcium, cellulose, natamycine, enzyme)) (lait) • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Épinards • Estragon • Poivre au citron (sucre (sucre, maltodextrine), poivre noir, sel, ail granulé, jus de citron en poudre (extrait sec de sirop de maïs, extrait sec de jus de citron, huile de citron, dioxyde de silicium), granulés de zeste de citron, épices, fines herbes, acide citrique, huile de canola, dioxyde de silicium) • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium)
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Bifteck de contre-filet
227 g
Linguines frais
113 g
Champignons
28 g
Jeunes épinards
7 g
Estragon
1 pièce(s)
Citron
½ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
56 ml
Crème
6 g
Poivre au citron
4 g
Sel d'ail
1.5 cs
Huile*
0.31 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
½ tasse(s)
Lait*
• Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
• Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition à feu élevé.
• Entre-temps, trancher finement les champignons.
• Hacher grossièrement les épinards.
• Détacher les feuilles d’estragon des branches, puis les hacher finement.
• Zester, puis presser le citron.
• Sécher le steak avec un essuie-tout. Poivrer, puis assaisonner de la moitié du sel d’ail et de la moitié du poivre au citron.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le steak. Cuire de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le steak soit doré. (CONSEIL : Si le steak comporte une graisse de couverture, le saisir de 1 à 2 min, côté gras vers le bas) (REMARQUE : Le steak finira de cuire à l’étape 3.) Retirer du feu, puis transférer le steak sur une plaque à cuisson non recouverte. Essuyer la poêle avec précaution.
• Rôtir au centre du four de 5 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Transférer le steak sur une planche à découper propre. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver de 2 à 3 min.
• Chauffer la même poêle (celle de l’étape 2) à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les champignons et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau. Cuire de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les champignons ramollissent. Poivrer et assaisonner du reste du sel d’ail.
• Transférer les champignons dans une assiette.
• Dans la poêle, ajouter la crème, la moitié du parmesan, le reste du poivre au citron, 1⁄2 tasse (1 tasse) de lait et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le fromage fonde et que la sauce épaississe.
• Retirer du feu, puis ajouter 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de zeste de citron et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de jus de citron et mélanger.
• Entre-temps, ajouter les linguines à l’eau bouillante. Cuire de 2 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres, mais encore fermes sous la dent.
• Réserver 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau de cuisson.
• Égoutter les linguines, puis les remettre dans la casserole, hors du feu.
• Trancher finement le steak.
• Dans la casserole contenant les linguines, ajouter la sauce crémeuse, le jus de steak restant sur la planche à découper, les épinards et la moitié de l’estragon. (CONSEIL : Pour une sauce plus liquide, ajouter de l’eau de cuisson, de 1 à 2 c. à soupe à la fois.) Bien mélanger, jusqu’à ce que les épinards tombent.
• Répartir les linguines dans les assiettes.
• Garnir de steak, puis des champignons sautés.
• Parsemer du reste de l’estragon et du reste du parmesan.